|   | инжир (темный или светлый) - 10-12 шт.; мед (светлый, жидкий) - 3 ст.л.; коньяк - 1 ст.л.; для крема: сыр маскарпоне - 500г; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100-140г; коньяк - 1 ч.л.; ванильная эссенция - 1 ч.л.
 | 
	| 
 | Спелый сочный инжир вымыть, обсушить на салфетках. У каждой ягоды срезать хвостик на макушке, а затем разрезать пополам. | 
	| 
 | В сотейнике или в сковороде с толстым дном прогреть мед, добавить ложку коньяка и размешать.  | 
	| 
 | Выложить в сковороду с медом инжир срезом вниз. Прогревать ягоды в меду на слабом огне примерно 5 минут, поливая медом, чтобы они пропитались сладким сиропом, но не разварились, а сохранили форму. Готовый инжир снять с плиты и отставить в сторону, пока будем готовить десертный крем из маскарпоне.
 | 
	| 
 | Для приготовления крема сначала желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся, поэтому можете слить их в емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела. | 
	| 
 | Влить в эту массу коньяк и перенести на водяную баню. Проварить желтково-сахарную массу, постоянно помешивая, чтобы смесь чуть загустела и стала похожа на крем. Снять миску с кремом с водяной бани и дать немного остыть.
 | 
	| 
 | Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы согрелся, размять вилкой, а затем, слегка взбить венчиком.
 | 
	| 
 | Желтковый крем и  маскарпоне должны быть одной температуры. Перекладывать столовой ложкой крем в сыр и перемешивать. | 
	| 
 | Затем слегка взбить миксером, чтобы придать крему воздушности. Не переусердствуйте, чтобы крем не расслоился. 
 | 
	| 
 | Теперь можно собирать десерт. На дно креманок или бокалов (я взяла коньячные бокалы) положить несколько ложек крема из маскарпоне.
 | 
	| 
 | На слой крема уложить несколько половинок инжира в меду вместе с сиропом, в котором они варились. | 
	| 
 | Снова выложить несколько ложек крема. Чередовать инжир с медом и кремом сколько захочется. | 
	| 
 | Верх десерта украсить медовым сиропом из сковороды. Крем из маскарпоне с инжиром в меду и коньяком можно подать сразу или отправить в холодильник, чтобы десерт остыл и стал плотнее по консистенции. Приятного аппетита!
 |