Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Крем из маскарпоне с инжиром в мёде и коньяком

Автор: Елена Покровская

Крем из маскарпоне с инжиром в мёде и коньяком. Фото-рецепт

инжир (темный или светлый) - 10-12 шт.; мед (светлый, жидкий) - 3 ст.л.; коньяк - 1 ст.л.; для крема: сыр маскарпоне - 500г; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100-140г; коньяк - 1 ч.л.; ванильная эссенция - 1 ч.л.

Фото 01

Спелый сочный инжир вымыть, обсушить на салфетках. У каждой ягоды срезать хвостик на макушке, а затем разрезать пополам.

Фото 02

В сотейнике или в сковороде с толстым дном прогреть мед, добавить ложку коньяка и размешать.

Фото 03

Выложить в сковороду с медом инжир срезом вниз. Прогревать ягоды в меду на слабом огне примерно 5 минут, поливая медом, чтобы они пропитались сладким сиропом, но не разварились, а сохранили форму. Готовый инжир снять с плиты и отставить в сторону, пока будем готовить десертный крем из маскарпоне.

Фото 04

Для приготовления крема сначала желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся, поэтому можете слить их в емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела.

Фото 05

Влить в эту массу коньяк и перенести на водяную баню. Проварить желтково-сахарную массу, постоянно помешивая, чтобы смесь чуть загустела и стала похожа на крем. Снять миску с кремом с водяной бани и дать немного остыть.

Фото 06

Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы согрелся, размять вилкой, а затем, слегка взбить венчиком.

Фото 07

Желтковый крем и маскарпоне должны быть одной температуры. Перекладывать столовой ложкой крем в сыр и перемешивать.

Фото 08

Затем слегка взбить миксером, чтобы придать крему воздушности. Не переусердствуйте, чтобы крем не расслоился.

Фото 09

Теперь можно собирать десерт. На дно креманок или бокалов (я взяла коньячные бокалы) положить несколько ложек крема из маскарпоне.

Фото 10

На слой крема уложить несколько половинок инжира в меду вместе с сиропом, в котором они варились.

Фото 11

Снова выложить несколько ложек крема. Чередовать инжир с медом и кремом сколько захочется.

Фото 12

Верх десерта украсить медовым сиропом из сковороды. Крем из маскарпоне с инжиром в меду и коньяком можно подать сразу или отправить в холодильник, чтобы десерт остыл и стал плотнее по консистенции. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ