Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму

Автор: www.gotovim.ru

Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму. Фото-рецепт

На 3 литровые банки: помидоры - 1.5-2кг (небольшого размера); перец сладкий (болгарский) - 6 шт.; укроп (зонтики); чеснок - 2 головки; листья смородины; лавровый лист; тмин (семена); кориандр (семена); гвоздика; черный перец душистый; для маринада на литровую банку: соль - 1 ст.л. (с горкой); сахар - 3 ст.л. уксус столовый (9%) - 1 ч.л.

Фото 01

Тщательно, до блеска вымыть банки. Дополнительная стерилизация не понадобится, так как помидоры будут дважды проходить тепловую обработку. Плюс ко всему томаты содержат в себе кислоту, которая не даст заготовкам помутнеть или «взорваться». Главное правило, чтобы все ингредиенты были хорошо вымыты.

У помидоров проколоть зубочисткой место у плодоножки, чтобы они не треснули при обработке кипятком.

Фото 02

Болгарский перец очистить и нарезать на полоски.

Фото 03

Чеснок очистить от шелухи. Нарезать его не надо.

Фото 04

На дно банок выложить листья смородины, укроп, лавровый лист и пряные специи. Точное количество не имеет большого значения. Чем больше специй, тем ароматнее и пикантнее будут заготовки. Добавить в банки чеснок.

Фото 05

Примерно 1/3 объема заполнить помидорами.

Фото 06

Затем доложить часть болгарского перца, снова томаты и сверху заполнить пустоты полосками перца.

Фото 07

Вскипятить чайник и залить банки до самого верха кипятком. Накрыть банки крышками и дать им прогреться 20 минут.

Слить ароматную жидкость в кастрюлю и снова наполнить банки вскипевшим крутым кипятком. Дать им постоять еще 15 минут. Снова вылить воду из банок в кастрюлю и поставить ее на огонь, чтобы довести до кипения.

Фото 08

Теперь можно раскладывать сахар и соль. Для идеального вкуса на литровую банку приходится столовая ложка с горкой соли и три столовые ложек сахарного песка. Перед тем, как разливать вскипевший рассол по банкам, нужно добавить в каждую баночку по чайной ложке уксуса.

Фото 09

Дальше, все, как обычно: прокипятить металлические крышки и закатать наполненные банки. Перевернуть их верх дном, укутать пледом или толстым полотенцем и держать так банки до полного остывания. Консервированные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму готовы.

 
 

Проверено на Готовим.РУ