Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Соленые польские грибы в банке

Автор: Елена Покровская

Соленые польские грибы в банке. Фото-рецепт

польский гриб - 1кг; масло растительное - 50 мл; для отвара: вода - 1 л; соль - 1 ст.л.; для засолки: соль (крупная) - 2 ст.л.; листья хрена - 2 листа; листья черной смородины - по вкусу; укроп (зонтики) - 1-2 ш.; чеснок - по вкусу (можно без него).

Фото 01

Польские грибы перебрать, очистить от лесного мусора, залить водой из-под крана (холодной или чуть теплой) и оставить отмачиваться на 20 минут. После хорошо промыть, протереть шляпки посудной губкой. Чистые грибы переложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Фото 02

Подготовленные польские грибы разрезать на несколько частей, если они крупные. Мелкие грибы можно солить целиком. Как видно на фото, на разрезе гриб синеет, но постепенно синева уходит. В готовом виде польский гриб на разрезе становится молочно-белым и очень похожим на белый гриб.

Фото 03

Переложить грибы в кастрюлю подходящего объема, залить холодной подсоленной водой (из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды). Воды наливать немного, только чтобы грибы не пригорали ко дну.

Поставить кастрюлю с польским грибом на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Грибы промыть, снова сложить в чистую кастрюлю и залить холодной подсоленной водой. Дождаться, когда вода закипит, уменьшить огонь и отваривать грибы, снимая шумовкой образующуюся пену, 20 минут.

Фото 04

Откинуть грибы на дуршлаг, промыть и отставить в сторону, не вынимая из дуршлага.

Фото 05

Засолочную зелень промыть и ошпарить.

Подготовить посуду для засолки грибов. На дно чистых сухих банок положить листья черной смородины, часть листа хрена, зонтики укропа и нарезанный лепестками чеснок.

Фото 06

Затем распределить слой грибов, стараясь укладывать их шляпками вниз. Пересыпать солью и снова уложить слой зелени. Продолжать укладывать грибы, пересыпая их солью и травами.

Фото 07

Самый верхний слой грибов накрыть листьями смородины и хрена. Присыпать солью.

Фото 08

Налить слой растительного масла.

Фото 09

Закрыть банки с польскими грибами капроновой крышкой. Металлические крышки для этого способа засолки не подходят. Нам не надо, что под крышкой не оставалось воздуха, скорее наоборот. Убрать банки с солеными грибами в холодильник или погреб и оставить хотя бы на неделю. Через неделю грибы можно пробовать. Если все условия будут соблюдены, то соленые польские грибы сохранят свой вкус и качество до 6 месяцев. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ