Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Утиные грудки с соусом из калины

Автор: Елена Покровская

Утиные грудки с соусом из калины. Фото-рецепт

утиная грудка (филе на коже) - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для калинового соуса: калина - 400г; сахар коричневый - 200г; апельсин - 1 шт. (крупный); соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное - 1 ст.л.

Фото 01

Утиные грудки заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Затем обсушить их бумажным полотенцем, посолить и поперчить с обеих сторон.

Фото 02

Уложить грудки кожей вниз на холодную сковороду и поставить на плиту. Жарить на слабом огне до образования румяной кожицы. За это время в сковороде образуется достаточно много утиного жира.

Фото 03

Перевернуть утиную грудку на другую сторону и продолжать жарить еще 2-3 минуты.

Фото 04

Переложить грудки кожей вниз в огнеупорную форму и ставить в заранее разогретую до 190С духовку примерно на 15 минут. Точное время приготовления утиных грудок зависит от вашей духовки, толщины утиных грудок и желаемой степени прожарки. Нам нравится, когда грудка хорошо приготовлена, без следов крови в мясном соке.

Фото 05

Пока запекаются в духовке утиные грудки, приготовить соус из калины с апельсином, как описано в этом рецепте. Сначала снять подмороженные ягоды калины с веток и промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Фото 06

Калину пересыпать в ковшик или сотейник, залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды, и проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка калины стала мягче.

Фото 07

Апельсин вымыть, срезать цедру, затем нарезать дольками и выдавить в отдельную кастрюлю сок. В сок добавить апельсиновую цедру и прогреть.

Фото 08

Откинуть бланшированные ягоды на металлическое сито. Жидкость можно вылить, а ягоды перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске под ним - ягодное пюре. Перелить через сито апельсиновый сок, размешать с ягодным пюре и сахаром. Приправить калиновый соус по вкусу солью, молотым черным перцем. Влить растительное масло и проварить на слабом огне 5 минут после закипания.

Готовые утиные грудки переложить из формы на фольгу, завернуть и оставить отдыхать в таком виде минимум 15 минут. Перед подачей нарезать грудки ломтиками толщиной около 2 см, разложить на тарелку, полить соусом из калины с апельсином и подать с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ