| 
 калина - 400г; сахар коричневый - 200г; апельсин - 1 шт. (крупный); соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное - 1 ст.л.
 
 | 
	 
  | Подмороженную калину перебрать, удалить все испорченные ягодки. Для соуса используют подмороженную калину, чтобы в ней осталось меньше горечи. Если вы собрали ягоды до заморозок, то сначала положите ей в морозильную камеру.  | 
	 
  | Отделить ягоды от веточек, промыть и откинуть на дуршлаг.  | 
	 
  | Калину пересыпать в небольшую кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды, и проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка стала мягче.
  | 
	 
  | Апельсин вымыть, срезать цедру, затем нарезать дольками   | 
	 
  | и выдавить в отдельную кастрюлю сок.  | 
	 
  | В сок добавить апельсиновую цедру и прогреть сок. Снять с плиты.
  | 
	 
  | Откинуть ягоды на металлическое сито. Жидкость можно вылить, а ягоды перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске под ним - ягодное пюре.  | 
	 
  | Перелить через сито апельсиновый сок и размешать с ягодным пюре.  | 
	 
  | Добавить в пюре сахар, хорошо размешать.  | 
	 
  | Приправить по вкусу солью, молотым черным перцем. Влить растительное масло и проварить калиновый соус на слабом огне 5 минут после закипания. Соус из калины с апельсином готов. Приятного аппетита!
  |