|
шиповник
|

| Перебрать ягоды шиповника, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. |

| Затем у каждой ягодки удалить засушенные соцветия и черешки. |

| Сложить обработанные ягоды в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать воде стечь |

| и рассыпать шиповник по кухонному полотенцу, чтобы убрать лишнюю влагу. |

| Разложить шиповник на противень и сушить в духовке при 50С. Или рассыпать тонким слоем по контейнерам подходящего размера и поставить на горячую батарею. Через 2-3 дня ягоды подвялились и их уже можно сложить в бумажный пакет для хранения. Или продолжить сушить еще несколько дней, пока ягоды не потеряют максимум влаги. Сушеный шиповник можно хранить в хорошо проветриваемом месте всю зиму. |