Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Шаркутери борд (Charcuterie board) или доска с закусками

Автор: Елена Покровская

Шаркутери борд (Charcuterie board) или доска с закусками. Фото-рецепт

мягкий белый сыр (бри, камамбер и т.п.); сыр с голубой плесенью (рокфор, стилтон, горгозола и т.п.); сыр твердый (пармезан и т.п.); хамон; чоризо; брауншвейгская колбаса; сыровяленая колбаса сольчисон; маслины; оливки; миндаль жареный; виноград (без косточек); яблоко; мед (жидкий, светлый).

Фото 01

Помните, я показывала, как собрать сырную тарелку? Для закусочной доски (шаркутери) остаются те же правила относительно сыров – их располагают по часовой стрелке, начиная от молодых мягких и заканчивая выдержанными сортами. Число сортов сыра должно быть нечетным и быть не меньше пяти. У меня была небольшая сервировочная доска, поэтому сыров было только 3 - мягкий белый сыр бри, сыр с голубой плесенью и пармезан.

Фото 02

Теперь очередь мясных нарезок. Из мясных деликатесов, как рекомендуют профессионалы, обязательно должны быть сыровяленое мясо (прошутто, хамон или подобную ветчину), острая чоризо, салями, варёная ветчина, брезаола, шпек и далее на ваш вкус. У меня был хамон, чоризо, брауншвейгская, сыровяленая колбаса сольчичон.

Фото 03

К сырам и мясным нарезкам на закусочную доску кладут миниатюрные соленья (оливки, каперсы, пикули, корнишоны), орешки и сухофрукты, а также свежие фрукты, сочетающиеся с сырами (яблоки, груши, инжир) и виноград.

Фото 04

К закускам подают соусы по вкусу, джемы и мед. У нас на доске был только светлый цветочный мед к сыру.

Фото 05

Итак, выкладываем на доску сначала сыры. Совсем не обязательно располагать их симметрично. В центр ставим миниатюрные плошки для маслин/оливок и меда.

Фото 06

Ближе к сырам насыпаем горкой жареные орешки. Рядом укладываем гроздь винограда и нарезанное ломтиками яблоко.

Фото 07

По краям доски и ближе к мисочкам с солениями кладем мясные деликатесы. Тонкие ломтики сыровяленки можно скрутить в бутоны или выложить лентами. Так они займут меньше места, и их удобно будет поддевать вилочкой. Если колбаса большого диаметра, то кружочки можно сложить вчетверо, немного прижать пальцами, чтобы они держали форму и в таком виде уложить на доску. Или сделать из них подобие веера.

Фото 08

Оставшееся пространство заполняем крекерами, соленой соломкой, миниатюрными брецелями. Доска с закусками или шаркутери борд готова к подаче. Приятного аппетита!

Примечание:

Рядом с закусочной доской положите ложечки для джемов и меда, миниатюрные вилочки, чтобы положить мясной ломтик на свою порционную тарелку. Если нет доски для закусок подходящего размера, возьмите картонку и застелите её бумагой для выпечки.

 
 

Проверено на Готовим.РУ