Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Борщ с рассолом и солеными огурцами

Автор: Елена Покровская

Борщ с рассолом и солеными огурцами. Фото-рецепт

для бульона: мясо на косточке (свиные или говяжьи рёбра) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; перец черный (горошком) - 4-5 шт.; лавровый лист - 1 шт.; для борща: свекла - 1 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1-2 шт.; картофель - 2 шт.; капуста свежая - 400г; томатная паста - 2 ст.л.; рассол (из-под капусты, огурцов или помидоров) - 250 мл; огурцы соленые - 2 шт. (крупные); соль - по вкусу; масло растительное для жарки; для подачи: зелень свежая; сметана.

Фото 01

Сварить бульон. Мясо на косточке промыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить одну очищенную морковь, лук, горошины черного перца, лавровый лист, зелень (например, стебли укропа и черешки сельдерея). Поставить кастрюлю с мясом на небольшой огонь и как только вода начнет закипать, снизить огонь до минимального и варить примерно 2 часа, снимая пену, пока не получите наваристый бульон.

Фото 02

Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. Лук, свеклу, морковь и картофель очистить. Лук мелко порубить. Морковь нарезать кубиками или брусочками.

Фото 03

Свежую капусту нашинковать для супа.

Фото 04

Свеклу нарезать соломкой, картофель - крупными кубиками.

Фото 05

Крупные соленые огурцы натереть на крупной терке.

Фото 06

Из готового бульона достать мясо, отделить его от костей и отложить в сторону, прикрыв крышкой или фольгой, чтобы оставалось теплым.

Вернуть кастрюлю с бульоном на плиты, как только он закипит - добавить картофель. Варить на среднем огне, пока готовится овощная пассеровка.

Фото 07

В глубокой сковороде разогреть растительное масло (можно смесь растительного и смальца), пассеровать до прозрачности и добавить морковь. Готовить овощи на небольшом огне, помешивая, до мягкости моркови. Положить в сковороду свеклу, размешать. Следом отправить томатную пасту, снова размешать.

Фото 08

Добавить тертые огурцы

Фото 09

и влить рассол. Размешать пассеровку и дать жидкости закипеть. Готовить на небольшом огне, помешивая 2-3 минуты.

Фото 10

После этого можно перекладывать содержимое сковороды в кастрюлю.

Фото 11

Туда же отправить нашинкованную капусту. Посолить по вкусу и как только бульон опять начнет закипать, закипеть, уменьшить огонь под кастрюлей и варить еще примерно 7-10 минут. Снять кастрюлю с плиты, оставить под крышкой на 15 минут, а затем можно разливать по тарелкам, добавляя в каждую по кусочку варёного мяса, ложке сметаны и свежую зелень. Борщ с рассолом и солеными огурцами готов к подаче. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ