Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Хрустящие кофейные вафли

Автор: Елена Покровская

Хрустящие кофейные вафли . Фото-рецепт

мука - 160г; масло сливочное - 50г; сахар - 80г (40г коричневого и 40г белого); яйцо - 1 шт.; корица (молотая) - 1/2 ч.л.; кофе растворимый - 2-3 ст.л.; вода горячая - 250г; соль - 1 щепотка.

Фото 01

В стакане смешать растворимый кофе с 40г белого сахара.

Фото 02

Залить кофе с сахаром кипятком и размешивать, пока сахар полностью не растворится.

Фото 03

В миску просеять муку, добавить молотую корицу и размешать. Вместо или вместе с корицей можно добавить и другие молотые специи на ваш вкус.

Фото 04

В отдельной посуде растереть венчиком или миксером мягкое сливочное масло с 40г коричневого сахара. Коричневый сахар здесь предпочтительнее, он придает готовым вафлям приятный карамельный привкус.

Фото 05

Добавить к масляной смеси яйцо и размешать венчиком до получения однородной массы.

Фото 06

После этого попеременно, небольшими порциями добавлять сначала сладкий кофе,

Фото 07

затем муку. Температура всех продуктов должна быть близкой, иначе тесто получится неоднородным (как вышло у меня). Последним подлить в тесто оставшийся кофе.

Фото 08

Оставить миску с кофейным тестом при комнатной температуре 30 минут.

Фото 09

Обе пластины вафельницы (у меня она разъемная) прогреть на плите. Не имеет значение - на газовой или электрической. Затем каждую пластину смазать растительным маслом: специальной кулинарной кистью или смоченным в растительном масле скрученным в несколько слоев кусочком бумажного полотенца. Налить на пластину тесто (примерно 2 ст.л.), слегка разровнять и прикрыть другой пластиной вафельницы.

Фото 10

Прижать пластины вафельницы между собой и держать на хорошо прогретой плите примерно 1 минуту. Я вафельницу не переворачивала, вафли отлично пропекались и без этого.

Фото 11

Готовые вафли поддеть ножом, осторожно снять с пластины и переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Вафли выкладывать в один слой. Пока вафли горячие, можно скрутить их трубочкой или придать форму корзинки, уложив в небольшие формочки. Буквально через минуту вафли станут твердыми, хрупкими, как вафельный рожок. И очень вкусные, с явным кофейным привкусом и ароматом специй. Готовые кофейные вафли с корицей можно хранить несколько дней в контейнере с закрытой крышкой. Приятного чаепития!

 
 

Проверено на Готовим.РУ