Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Хлеб из льняной и ржаной муки

Автор: Елена Покровская

Хлеб из льняной и ржаной муки. Фото-рецепт

вода - 270 мл; дрожжи сухие - 1 ч.л. (или 20г свежих); мука льняная - 90г; мука пшеничная - 170г; мука ржаная - 90г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; масло растительное (рафинированное) - 1 ст. л.

Фото 01

Если для выпечки берете свежие дрожжи, то сначала разведите их теплой водой, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте примерно на 30 минут или пока не появится пенная шапочка. То же самое проделайте с сухими дрожжами, если так написано на упаковке.

Фото 02

Пока расстаиваются дрожжи, в миску просеять пшеничную, ржаную и льняную муку.

Фото 03

Оставшиеся в сите отруби тоже отправьте в миску с мукой. Добавить соль и перемешать.

Фото 04

Вылить дрожжи в миску с мукой (1 ч.л. мучной смеси отложить в сторону для посыпки перед выпечкой).

Фото 05

Замешивать липкое тесто. В конце примешать растительное масло.

Фото 06

Продолжать вымешивать тесто, пока оно не станет мягким, гладким, как пластилин. Миску смазать растительным маслом и уложить туда тесто для расстойки. Прикрыть салфеткой или пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час, пока тесто не станет рыхлым и не увеличится в объеме примерно в 2 раза. Обмять тесто еще раз и снова оставить на 1 час.

Фото 07

Переложить тесто на рабочую поверхность, сформовать буханку и переложить в форму для хлеба, смазанную маслом и припудренную мукой.

Фото 08

Сделать на буханке насечки, накрыть форму полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут. Перед выпечкой присыпать буханку отложенной смесью муки и выпекать в заранее разогретой до 230С духовке 10 минут. Когда поставите противень с формой в духовку, плесните воду на разогретый на нижнем уровне духовки противень полстакана воды, чтобы духовка наполнилась паром. Через 10 минут уменьшить нагрев до 190С и печь еще 30 минут. Готовый хлеб можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Если уверены, что хлеб готов, извлеките буханку из формы и постучите по дну - пропеченный хлеб при постукивании издает глухой звук. Хлеб из льняной и ржаной муки оставить отдыхать под полотенцем, а затем можно нарезать. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ