| 
 строчки (или сморчки); соль; вода. 
 | 
	 
  | Строчки тщательно, несколько раз промыть под проточной холодной водой, т.к. в складочках шляпок может оказаться мусор (например, песок, мох и слизни). Промытые грибы залить холодной водой и оставить вымачиваться на ночь. 
  | 
	 
  | Слить с грибов воду, еще раз промыть и переложить в кастрюлю. Залить строчки небольшим количеством воды, так, чтобы жидкость только покрывала строчки. Довести воду до кипения. 
  | 
	 
  | Слить с грибов воду, еще раз промыть и грибы, и кастрюлю.   | 
	 
  | Вернуть грибы в кастрюлю, еще раз залить небольшим количеством холодной воды из-под крана. Как только вода закипит, посолить по вкусу.
  | 
	 
  | Варить грибы на среднем огне, снимая пену, около 20 минут.   | 
	 
  | Откинуть вареные грибы на дуршлаг. Грибной бульон сохранить, его будем добавлять в грибы для заморозки.
  | 
	 
  | Разложить вареные строчки в небольшие контейнеры или в пакеты с застежкой.  | 
	 
  | Залить процеженным бульоном, выдавить оставшийся воздух и закрыть крышкой (или застегнуть пакет).   | 
	 
  | Убрать в морозилку. Отваренные замороженные строчки можно использовать для любого блюда. С ними получаются отличные супы, в которые можно добавить и замороженный грибной бульон. 
  |