Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Рождественские медовые пряники

Автор: www.gotovim.ru

Рождественские медовые пряники . Фото-рецепт

мука - около 3 стаканов; мед - 150г; сахар - 150г; вода - 2-3 ст.л. (если мед густой); сода - 7г; соль - 1 щепотка; масло сливочное - 100г; яйцо - 1 шт.; смесь специй для пряников (имбирь молотый, перец душистый, мяты сушеная) - 1/2 ч.л.; для глазури: сахарная пудра - 5-6 ст.л.; молоко - 1-2 ст.л.

Фото 01

В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить мед и масло. Если мед засахарился, то влить немного воды. Поставить сладкую смесь на слабый огонь и, периодически помешивая, дождаться, пока мед и масло растопятся, а сахар в них растворится. Смесь нагревают почти до кипения. После чего в кастрюлю добавляют соду, все содержимое после этого сильно вспенивается.

Фото 02

К полученной смеси незамедлительно добавляют соль и полтора стакана муки.

Фото 03

Быстро размешивают и оставляют остывать.

Фото 04

Когда температура теста снизится до 35С, в него нужно разбить яйцо, всыпать еще часть муки, размешать. Теплое медовое тесто может взять достаточно много муки, не нужно спешить добавлять её всю. При остывании тесто становится более плотным. В результате должно получиться эластичное, по текстуре похожее на пластилин, тесто, которое не липнет к рукам.

Фото 05

Самый простой способ сделать из теста пряники - это раскатать его в пласт и вырезать пряники фигурными формами.

Фото 06

Оставшееся от вырубок тесто повторно раскатать и снова вырезать формочками.

Фото 07

Уложить пряники на противень, который перед этим закрывают листом пекарской бумаги. Поставить в духовку. Температура в ней должна быть 180С. Пекутся пряники очень быстро. Через 10 минут нужно проверить их состояние. Если они начали подрумяниваться, то минут через 5-7 они будут готовы.

Вынуть противень с готовыми пряниками, дать полежат 10 минут и снять с листа бумаги. Даже в таком виде медовые пряники выглядят симпатично. Но так как существует традиция их украшать глазурью, то можно сделать самую простую глазурь из 5-6 столовых ложек сахарной пудры и 1-2 ложек молока. Если есть пищевой краситель, глазурь можно подкрасить и покрыть ею пряники при помощи кисточки. После высыхания глазури пряники готовы. Рождественские медовые пряники готовы.

 
 

Проверено на Готовим.РУ