Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Как приготовить свежую спаржу

Автор: Елена Покровская

Как приготовить свежую спаржу. Фото-рецепт

спаржа зеленая; лед; вода; соль; сахар; лимон.

Фото 01

Побеги зеленой спаржи сполоснуть под холодной водой.

Фото 02

Теперь надо отрезать подсохшую часть побегов, оставив только самое вкусное. Как определить, сколько см надо отрезать? Очень просто. Возьмите побег в руки и слегка согните в области ближе основанию.

Фото 03

Согните побег спаржи посильнее, и он с хрустом поломается. Теперь у вас в руках нежная часть побега, которая пойдет как основное блюдо, и более плотная, подсохшая, которую не вздумайте выбрасывать – из неё можно сварить суп.

В зависимости от срока хранения и возраста спаржи отрезают от 2 см до 1/3 побегов. Оцените концы побегов спаржи: если они свежие, влажные - отрежьте самую малость, если успели подсохнуть и огрубеть – отрежьте всю огрубевшую часть.

Фото 04

Отрезать кончики у остальных побегов спаржи. Важно, чтобы перед варкой все побеги были одинаковой длины. Тогда они сварятся одновременно.

Фото 05

В идеале для готовки нужна высокая кастрюля, в которой спаржа варилась бы «стоя». В некоторых рецептах предлагают собрать спаржу в небольшие пучки и связать кулинарной нитью, прежде чем отправить в кастрюлю. Но можно этот шаг пропустить.

Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и нарезанный дольками лимон. Опустить спаржу в воду. Её уровень должен быть на 5 см ниже макушек спаржи, т.к. кончики спаржи более нежные и варятся быстрее, чем остальная часть стебля. Бланшировать 3-5 минут. Побеги должны оставаться хрустящими.

Фото 06

Переложить спаржу в холодную воду с кубиками льда, подержать пару минут, а затем откинуть на дуршлаг. Лед не только позволит быстро охладить спаржу, но и сохранит ярко-зеленый цвет. Готовность спаржи можно проверить зубочисткой: спаржа должна быть нежной, но не разварившейся. Если вы её попытаетесь надломить, она разломится с хрустом.

Можно подавать спаржу просто вареной без добавок, можно полить растительным или растопленным сливочным маслом, или с любым другим соусом по вкусу.

 
 

Проверено на Готовим.РУ