Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Белый домашний хлеб (без сахара)

Автор: www.gotovim.ru

Белый домашний хлеб (без сахара). Фото-рецепт

мука - 400г (+ 10г для присыпки); вода (желательно теплая) - 300 мл; дрожжи свежие - 12г (или 4г сухих дрожжей); масло растительное; соль - 1 ч.л.; мёд - 1 ч.л.

Фото 01

Развести дрожжи в воде. Если дрожжи сухие, то смотрите на упаковке, добавляют их в воду или сначала смешивают с мукой.

Фото 02

Растворить в полученном дрожжевом растворе соль и жидкий мед. Если мед закристаллизовался, то сначала разогреть его, чтобы он расплавился.

Фото 03

Просеять в эту смесь муку.

Фото 04

Замесить мягкое эластичное тесто.

Фото 05

Стенки и дно миски немного смазать растительным маслом. Руки тоже намазать маслом, сформовать из теста колобок и положить в миску.

Фото 06

Накрыть полотенцем, пищевой пленкой или крышкой. Оставить тесто в тепле на полтора часа. За это время оно увеличится практически вдвое, станет пышным, ноздреватым.

Фото 07

Чтобы достать его из миски без потерь, снова смажьте руки маслом и переложите на припудренную мукой доску.

Фото 08

Вымешивать тесто, собирая края заготовки в центр, убирая ненужные пузырьки и придавая, в конце концов, желаемую форму хлебу - округлую, продолговатую, в виде батона и прочее.

Фото 09

Переложить сформованную буханку на противень, застеленный пергаментом.

Фото 10

При помощи маленького сита притрусить мукой и ножом по всей поверхности нанести неглубокие надрезы.

Фото 11

Накрыть буханку миской бОльшего размера. Таким образом, создаются комфортные условия для расслойки хлеба.

Фото 12

Подрастать он будет в течение часа.

Фото 13

Разогреть духовку до 210С. В горячей печи выпекать хлеб 40-45 минут.

Фото 14

Дать готовому хлебу полностью остыть (лучше на решетке). В таком состоянии он фактически допекается, освобождаясь от лишней влаги. После можно разрезать его на аппетитные ломтики. Домашний белый хлеб на меду готов. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ