|
куриная грудка или бедра (филе) - 300г; грибы (свежие шампиньоны) - 300г; лук репчатый - 1 шт.; мука - 1 ст.л.; сливки (жирность 10%) - 500мл; картофель - около 600г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; чабер (сушеный) - по вкусу; масло растительное для жарки.
|
![Фото 01](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/01.jpg)
| Картофелины вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне до полуготовности примерно 20 минут. Слить с картофеля воду и дать ему остыть.
|
![Фото 02](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/02.jpg)
| Пока остывает картофель, филе курицы (можно и грудку и окорочка) нарезать небольшими кусочками. |
![Фото 03](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/03.jpg)
| Шампиньоны вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах. По желанию шляпки можно очистить, снимая ножом пленку, или обтереть салфетками. Подготовленные грибы нарезать тонкими пластинами.
|
![Фото 04](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/04.jpg)
| В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и обжаривать кусочки курицы, часто помешивая, до образования на мясе корочки. Обжаривать до готовности не надо. |
![Фото 05](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/05.jpg)
| Переложить мясо в форму для запеканки, прикрыть фольгой, чтобы не остывало. |
![Фото 06](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/06.jpg)
| Репчатый лук очистить, мелко порубить и пассеровать на растительном масле. Добавить к пассерованному луку грибы и обжаривать все вместе, пока не испарится выделившаяся из грибов при жарке жидкость. Посолить, поперчить по вкусу.
|
![Фото 07](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/07.jpg)
| Затем посыпать мукой, еще раз хорошо перемешать.
|
![Фото 08](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/08.jpg)
| Залить грибы сливками. |
![Фото 09](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/09.jpg)
| Приготовить на небольшом огне густой грибной соус, часто помешивая, чтобы грибы не пригорали. Посолить и поперчить по вкусу. Сковороду с готовым соусом снять с плиты.
|
![Фото 10](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/10.jpg)
| Полуготовый картофель очистить и натереть на крупной терке. |
![Фото 11](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/11.jpg)
| Поверх слоя из жареной курятины выложить грибной соус, стараясь равномерно его распределять. |
![Фото 12](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/12.jpg)
| На слой соуса распределить тертый картофель. Посыпать его солью.
|
![Фото 13](//www.gotovim.ru/pics/sbs/zapekurizgribkart/13.jpg)
| Посыпать запеканку тертым сыром, прикрыть фольгой, чтобы она не касалась сыра, и поставить в разогретую до 180С духовку. Примерно через 15-20 минут можно убрать фольгу и поставить запеканку под гриль, чтобы сырный слой подрумянился. Картофельная запеканка с курицей и грибным соусом готова. Можно раскладывать её по тарелкам и подавать со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита! |