Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Суп бозбаш

Автор: Елена Покровская

Суп бозбаш. Фото-рецепт

баранина (ребрышки) - около 900г; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - 5 зубчиков; нут сухой - 1 стакан; картофель - 3 шт. (среднего размера); перец сладкий - 2 шт.; помидоры - 4 шт.; паста томатная - 1 ст.л.; зира - 1 ч.л.; кориандр (зерна) - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; лавровый лист - 4 шт.; паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.; соль - по вкусу; для подачи: зелень свежая (зеленый лук, кинза, петрушка) - по вкусу; перец острый - по вкусу.

Фото 01

Нут для супа готовить заранее. Его надо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Для надежности добавьте в воду примерно полчайной ложки соды.

Бараньи ребрышки промыть, разрезать на несколько частей.

Фото 02

Сложить мясо в большую кастрюлю, залить 3.5-4 л холодной воды, быстро довести до кипения на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Снять пену, после чего уменьшить огонь до слабого и варить 1 час.

Фото 03

Бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. Засыпать замоченный, промытый нут и добавить срезанное с костей вареное мясо. Поставить на плиту тихонько кипеть еще около 1.5 часов.

Фото 04

Спустя 1 час после закладывания бульона в нута, положить в бозбаш картофель. Бросить туда же лавровый лист, посолить по вкусу. Варить на слабом огне примерно 20 минут после повторного закипания бульона.

Фото 05

Подготовить овощи. Вымыть и очистить, нарезать кубиками морковь, сладкий перец и лук. Картофель очистить и порезать не мелко. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Фото 06

В сковороде разогреть масло (в идеале выжаренный до шкварок курдюк). В вытопившемся жире обжаривать 2-3 минуты лук, морковь, перец сладкий и чеснок. Затем уменьшить огонь и томить овощи еще 5-7 минут.

В ступке растереть черный перец, семена зиры и кориандра. Добавить смесь специй к овощам вместе нарезанными кубиками помидорами и томатной пастой. Тушить ещё около 10 минут.

Фото 07

Переложить в кастрюлю с супом овощную пассеровку.

Фото 08

Пусть овощи немного покипят в супе, и можно добавлять рубленую по вкусу свежую зелень. Еще раз проверить, достаточно ли в супе соли. Дать супу повторно закипеть и можно снимать с огня. Дать бозбашу настояться под крышкой 15-20 минут и можно разливать по тарелкам. По желанию каждую порцию супа бозбаш подавать со свежей зеленью и измельченным острым перцем (без семян и перегородок). Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ