Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Творожные ватрушки с черной смородиной

Автор: Елена Покровская

Творожные ватрушки с черной смородиной. Фото-рецепт

для творожного теста: творог (сухой, жирность 9%) - 200г; мука - 200-280г; масло сливочное - 70г; яйцо - 1 шт.; разрыхлитель для теста - 1 ч.л.; сахар - около 80г; соль - 1 щепотка; лимон (цедра) - 1 ст.л.; для начинки: черная смородина (свежая) - 300-400г; сахар - по вкусу; крахмал - 1 ст.л.

Фото 01

Сливочное масло убрать в холодильник, чтобы оно основательно застыло.

Для творожного теста взять мягкий творог без крупинок. Или любой другой, но сухой и протереть его через сито. В миску с творогом добавить сливочное масло, натертое на крупной тёрке.

Фото 02

Размешать масло с творогом, добавив щепотку соли и лимонную цедру (свежую или сушеную лимонную пудру).

Фото 03

В отдельной миске растереть добела яйца с сахаром.

Фото 04

Перелить эту смесь к творогу, размешать ложкой.

Фото 05

Муку просеять вместе с разрыхлителем. По частям примешивать муку к творожной массе до получения мягкого теста. Муку может потребоваться больше или меньше в зависимости от влажности творога.

Фото 06

Собрать тесто ком, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Удобнее сразу разделить тесто на 3 примерно равные части.

Фото 07

По очереди доставать разделенное на части тесто из холодильника. Скатать тесто в валик и разделить кусочки, из которых можно скатала шарик размером с куриное яйцо.

Фото 08

Затем раскатать этот шарик на припудренной мукой доске в лепешку диаметром около 10 см и, приподнимая края лепешки, слепить бортики примерно такие же, как на фото.

Фото 09

Перенести получившиеся корзиночки на застеленный пекарской бумагой противень. Если бумага так себе, то дополнительно смажьте её маслом и припудрите мукой.

Фото 10

В центр каждой корзинки положить чуть больше чайной ложки ягодной начинки и слепить бортики, примерно так, как насыпать немного крахмала с сахаром, затем разложить ягоды черной смородины.

Фото 11

Присыпать черную смородину сахаром и крахмалом.

Фото 12

Поставить противень с творожными плюшками с черной смородиной в прогретую до 200С духовку примерно на 20 минут. Проверить готовности булочек, надломив одну. Если тесто пропеклось, сразу перенести выпечку с противня на тарелку, иначе есть шанс, что она прилипнет к бумаге (из-за вытекающего ягодного сока с сахаром). Булочки из творожного теста с черной смородиной вкусны и горячими и холодными. Приятного аппетита!

Примечание:

Я уже пекла калитки с черной смородиной, пирог с черной смородиной и творожной заливкой. Каждый вариант выпечки стоит того, чтобы приготовить его.

 
 

Проверено на Готовим.РУ