Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из тёрна с апельсином

Автор: Елена Покровская

Компот из тёрна с апельсином. Фото-рецепт

на 3-х литровую банку: терн - около 400г (или 1/3 объема банки); сахар - 300г; апельсин - 3-4 дольки; лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Фото 01

Терн перебрать, оборвать плодоножки. Промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Апельсин хорошо вымыть под горячей водой. Нарезать кружочками, из расчета по 3-4 кружочка на каждую трехлитровую банку.

Фото 02

Заранее промыть и простерилизовать банки любым удобным для вас способом.

В подготовленные банки разложить тёрн. Оптимально заполнять её ягодами на 1/3 объема. Добавить апельсиновые дольки.

Фото 03

Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, сразу залить тёрн с апельсинами кипятком. Прикрыть банки промытыми крышками и оставить на 30 минут.

Фото 04

Слить воду из банок в кастрюлю. Измерить, сколько жидкости получилось.

Фото 05

Добавить в кастрюлю со слитой водой сахар из расчета 200г на каждый литр. В среднем на каждую банку уходит 300-400г сахара. Поставить кастрюлю с отваром на плиту, дождаться, когда он закипит, после чего снизить огонь и варит примерно 5 минут, пока сахар полностью не растает.

Фото 06

Залить терн с апельсинами кипящим отваром по самое горлышко. Если опасаетесь, что компот может забродить, добавьте в банку лимонную кислоту. Герметично закрыть крышками, после чего перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и в таком виде оставить компот из тёрна с апельсинами на ночь, чтобы он медленно остывал. Банки с компотом можно хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ