Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из тёрна

Автор: Елена Покровская

Компот из тёрна . Фото-рецепт

на 3 литровую банку: терн - около 400г (или 1/3 объема банки); сахар - 300г; лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Фото 01

Терн перебрать, оборвать плодоножки, после чего промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Фото 02

Заранее промыть и простерилизовать банки.

В подготовленные банки разложить тёрн. Оптимально заполнять её ягодами на 1/3 объема.

Фото 03

Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, сразу залить её в банки с тёрном, прикрыть промытыми крышками и оставить на 30 минут.

Фото 04

Слить воду из банок в кастрюлю. Она уже успеет окраситься в легкий фиолетовый цвет. Измерить, сколько жидкости получилось.

Фото 05

Добавить в кастрюлю со слитой водой сахар из расчета 200г на каждый литр. В среднем на каждую банку уходит 300-400г. Поставить кастрюлю с отваром на плиту, дождаться, пока он закипит, после чего снизить огонь и варит примерно 5 минут.

Фото 06

Залить терн в банках кипящим отваром по самое горлышко. Прикрыть промытыми, ошпаренными кипятком крышками. Оставить банки в таком виде еще на несколько минут, и если тёрн немного осядет, подлить еще жидкости. Если не осталось отвара в кастрюле, то можно взять кипяток из чайника.

Если опасаетесь, что компот может забродить, добавьте в банку лимонную кислоту. Герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть вверх дном, укутать банки пледом и в таком виде оставить компот из тёрна на ночь, чтобы он медленно остывал. Банки с компотом можно хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ