|
свиная грудинка - 1.2кг; облепиха - 200г; апельсин - 1/4 шт.; мед - 1-2 ч.л.; соль - по вкусу; острый соус чили (шрирача) - 1 ст.л.; масло растительное - 1 ст.л.; перец черный (молотый) - по вкусу.
|

| Приготовить облепиховый маринад. Ягоды промыть, засыпать в небольшую кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь, дождаться, когда вода закипит, после чего уменьшить нагрев и оставить под крышкой на 5-10 минут. Дождитесь, когда ягоды полопаются.
|

| Свиной грудинки c кожей и косточками промыть под проточной холодной водой, обтереть бумажным полотенцем и уложить на рабочую поверхность. Надрезать ромбиком кожу, прорезая слой сала, но, не доходя до слоя мяса. Натереть кусок мяса со всех сторон солью и молотым перцем.
|

| Металлическое сито установить на миску подходящего объема. Облепиху вместе с отваром переложить сито и протереть ложкой. Семена и кожуру выбросить.
|

| В ягодное пюре добавить свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. |

| Примешать соль (у меня соль с базиликом), острый соус с чили (подойдет вьетнамский шрирача). |

| Подлить растительное масло и перемешать. Маринад готов. |

| Кусок свинины обмазать облепиховым маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
|

| Переложить мясо в маринаде в огнеупорную форму, закрыть фольгой и запекать в заранее разогретой до 200С духовке 1 час. |

| Спустя час фольгу открыть и оставить подрумяниваться ещё 30 минут. Проверить готовность грудинки, проткнув тонким ножом в самой толстой части куска мяса: если будет вытекать прозрачный сок, мясо готово. Форму с мясом достать из духовки, прикрыть фольгой и дать отдохнуть 30 минут. После этого можно нарезать порционными кусочками и подавать на стол с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
|