|
капуста белокочанная - 1кг; огурцы (небольшие) - 1кг; морковь - 100г; соль - 1-1.5 ст.л. (с горкой); сахар - 1 ст.л.
|

| В идеале для засолки подошли бы молодые мелкие огурчики со своей грядки. Но за неимением таких, беру некрупные и плотные из магазина. Огурцы хорошо промыть, сложить в миску и залить холодной водой. Оставить на несколько часов или на ночь. |

| С кочана капусты снять верхние листья. Парочку чистых верхних листов можно отложить в сторону. Их можно использовать в самом конце, чтобы накрывать ими капусту в банке или другой посуде, в которой будете квасить капусту. Остальную часть капусты нашинковать.
|

| Морковь очистить и натереть на крупной терке. |

| В миску подходящего объема пересыпать капусту и морковь, добавить соль и сахар. Хорошо перемешайть, пожамкать руками, чтобы капуста стала чуть мягче. |

| Теперь возьмите трехлитровую банку или кастрюлю. На дно уложить слой капусты, на неё - плотно, рядком положить огурцы в один слой. Я на всякий случай отрезала огурцам кончики, чтобы они быстрее просолились. |

| Опять же для подстраховки посыпала на огурцы немного соли (буквально по пол-чайной ложки соли на каждый слоя огурцов). Накрыть огурцы слоем капусты, затем снова уложить огурцы. Повторять так, чередуя огурцы и капусту, пока не закончатся и то и другое. Верхний слой должен быть капустный. Вот теперь можно прикрыть всё целыми капустными листьями и поставить на них гнет. |

| Оставить капусту с огурцами при комнатной температуре на 3-4 дня. Уже на второй день будет заметно начало брожения. Начиная со второго дня, обязательно протыкайте капусту с огурцами деревянной шпажкой (или палочками для суши) до самого дна. Если проткнете огурец, ничего страшного. В теплой комнате брожение начнется быстрее. Если прохладно, то пусть постоит на 1-2 дня дольше. Нам же надо, чтобы и огурцы просолились и стали похожи на квашеные. Готовую квашеную капусту с огурцыми переложить в банку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита! |