Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пастила из калины (в духовке)

Автор: Елена Покровская

Пастила из калины (в духовке). Фото-рецепт

калина - 300г; сахар - 500г.

Фото 01

Ягоды калины собрать после первых заморозков, отделить от веток, перебрать, оставив только здоровые. Промыть калину в миске с водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью.

Фото 02

Пересыпать калину в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и дождаться, когда ягоды начнут лопаться. Снять кастрюлю с калиной с плиты.

Фото 03

На глубокую миску поставить металлическое сито. В сито порциями перекладывать калину из кастрюли вместе с выделившимся соком. Протереть ягоды толкушкой для пюре или пестиком, как у меня. Остающийся в сите жмых не выбрасывать. Из косточек будем делать полезный «кофе».

Фото 04

Перелить пюре из калины в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, пока пюре не загустеет.

Фото 05

Добавить сахар,перемешать. Продолжить варить, помешивая, еще около 5-10 минут.

Фото 06

Подготовить лоток (или противень), на котором будете сушить калиновую пастилу. Застелить его бумагой для выпечки и смазать с помощью кулинарной кисти растительным маслом.

Фото 07

Переложить загустевшее ягодное пюре, разровняв шпателем (или лопаточкой). Слой пюре должен быть 5 мм. Если сделаете тоньше - будет сложнее отделять её от листа. Если толще - пастила будет дольше сушиться.

Фото 08

Поставить лоток с пастилой в духовку на 70С в режим конвекция. Сушить пастилу в духовке с чуть приоткрытой дверцей примерно 4 часа. За это время пастила должна хорошо подсохнуть.

Поддеть край пастилы и потянуть его вверх. Продолжать так тянуть и скручивать пастилу из калины в трубочку.

Фото 09

У меня пастила получилась липкой, поэтому после того, как я её скрутила в трубочку, слои слиплись между собой. Надо было уваривать и сушить пюре еще дольше. Но вкус отличный! Сладко-горький. Сама пастила мягкая, тягучая, как ириски.

 
 

Проверено на Готовим.РУ