| 
 калина - 300г; апельсин - 1 шт.; сахар - 500г. 
 | 
	 
  | Калину собрать после первых заморозков. Чуть подмерзшие ягоды отделить от кистей, перебрать, оставив только здоровые. Промыть ягоды в миске с водой, откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью. Подготовленные таким образом ягоды пересыпать в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой и подержать кастрюлю с ягодами на слабом огне, пока ягоды не начнут лопаться. Снять кастрюлю с калиной с плиты.  | 
	 
  | Когда ягоды немного остынут, откинуть их на металлическое сито, под которое поставить миску. Протереть ягоды толкушкой или пестиком.  | 
	 
  | Перелить получившееся калиновое пюре в кастрюлю и засыпать сахар. Хорошо размешать.  | 
	 
  | Апельсин вымыть. Для удобства разрезать на 4 части. Теркой снять с апельсина цедру и добавить в пюре.  | 
	 
  | Туда же выдавить апельсиновый сок.  | 
	 
  | Вернуть кастрюлю с ягодным пюре на плиту. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, пока пюре не загустеет.  | 
	 
  | Подготовить лоток (или противень), на котором будете сушить калиновую пастилу. Застелить его бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Распределить калиновое пюре слоем около 5 мм, разровняв шпателем (или лопаточкой). Слой пюре должен быть 5 мм: если сделаете тоньше - будет сложнее отделять её от листа, если толще - пастила будет дольше сушиться.  | 
	 
  | Поставить лоток/противень с пастилой в духовку, прогретую до 70С, в режим конвекция. Сушить пастилу в духовке с чуть приоткрытой дверцей примерно 4 часа. За это время пастила должна хорошо подсохнуть. 
Поддеть край пастилы и потянуть его вверх. Продолжать так тянуть и скручивать пастилу из калины в трубочку. Для удобства подачи десерта нарезать пастилу отрезками примерно по 3 см. Готовую пастилу из калины с апельсином хранить в холодильнике, чтобы она хорошо сохраняла форму.   |