|
для дрожжевого слоёного теста: вода - 160 мл; молоко - 160 мл; сахар - 50г; дрожжи сухие (быстрорастворимые) - 7г; мука - 500г; масло сливочное - 50г; соль - 1 щепотка; для прослойки теста: масло сливочное (жирность не ниже 82%) - 250г.
|

| Засыпаем в миску просеянную муку, собираем её холмиком, делаем в центре углубление, а по краям насыпаем сахар и соль. |

| Добавляем в лунку молоко, воду, дрожжи и растопленное сливочное масло. Хорошенько вымешиваем тесто около 8 минут. |

| Накрываем тесто пищевой плёнкой и даём ему отдохнуть примерно 45 минут. Затем его нужно отправить в холодильник на 2-3 часа.
|

| Достаем тесто из холодильника, выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, |

| и разделяем на 11-15 примерно одинаковых частей. |

| Раскатываем каждую часть в лепешку, складываем стопкой на тарелку, предварительно смазывая каждый пласт, растопленным сливочным маслом.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на 10 часов.
|

| Тесто из холодильника перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем скалкой в круг.
|

| Этот круг разрезаем на треугольники. В основании каждом треугольнике делаем вертикальный надрез глубиной 3-4 см. |

| Каждый треугольник из теста немного растягиваем и закручиваем его в круассан, начиная с широкого края. |

| Выкладываем круассаны на припудренный мукой противень, оставляя между ними свободное пространство (не менее 4 см). Оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час.
|

| Смазываем круассаны растопленным сливочным маслом или взбитым желтком для получения блестящей корочки. Ставим противень в духовку. Выпекаем при температуре 180С примерно 25-30 минут. Противень с готовыми круассанами достаем из духовки и перекладываем готовую выпечку на решетку, чтобы она немного остыла. Воздушные круассаны готовы. Приятного аппетита!
|