Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Вареный сахар с грецкими орехами

Автор: Елена Покровская

Вареный сахар с грецкими орехами. Фото-рецепт

сахар - 500г; молоко - около 50г; орехи грецкие (очищенные) - 30г; дополнительно: сливочное масло - 10-15г.

Фото 01

Заранее смазать формочки растительным маслом. Тогда не придется прилагать много усилий, чтобы вынуть готовый вареный сахар из формы.

Сахар насыпать на сковороду с толстым дном.

Фото 02

Влить молоко. Его должно быть столько, чтобы сахар слегка увлажнился. На этом этапе можно положить кусочек сливочного масла, если молоко обезжиренное.

Фото 03

Сначала займемся грецкими орехами. Очищенные орехи положить на сухую (без масла) сковороду и немного подрумянить. Можно подсушить орехи в духовке, а не на сковороде. Пересыпать обжаренные орехи на тарелку, дать им остыть, после чего отправить в блендер и пробыть в крошку. Я орехи мельчу, как на фото, но можно их просто порубить. Тогда в готовой сладости они будут попадаться, как в шербете.

Фото 04

Проварить на небольшом огне, размешивая ложкой, пока сахар сначала не расплавится и не запузырится. На этом этапе засыпать орехи.

Фото 05

Продолжать варить сахар с орехами, постоянно помешивая ложкой или лопаткой, пока сахар не начнет темнеть. Не отвлекайтесь! Сахар быстро меняется от светло-бежевого к коричневому, т.е. горелому. У мены он получился как будто комками, но варить дальше, до ровной текучей массы я не рискнула.

Фото 06

Разлить сахар по формочкам, смазанным маслом. В моем случае, я сахар раскладывала ложкой и сразу уплотняла, прижимая ко дну и стенкам. Оставить в таком виде при комнатной температуре, пока сахар не затвердеет.

Фото 07

После этого перевернуть формочку на разделочную доску, вытряхнуть вареный сахар и поломать на кусочки. При нарезке сахар крошился, но и вкус его отличался от обычного вареного - более маслянистый и очень ореховый. По желанию сахар сразу можно расколоть на кубики и разложить по контейнерам. Приятного чаепития!

 
 

Проверено на Готовим.РУ