|
крыжовник - 300г; яблоки - 500г; сахар - 300г; вода – 1.5-2 л.
|
| Банки для компота тщательно промыть с содой, а затем простерилизовать удобным для вас способом.
Крыжовник и яблоки промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек влаги. Крыжовник можно подготовить как для варенья, тогда компот получился более насыщенный. Подробнее об этом здесь. |
| Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробочку и нарезать каждую половинку дольками толщиной около 5 мм. |
| Подготовленные банки наполнить примерно на 1/3 объема крыжовником. |
| К ягодам добавить дольки яблок. |
| Вскипятить воду, залить банки с крыжовником и яблоками кипятком по самое горлышко. Прикрыть банки промытыми и ошпаренными кипятком крышкой и оставить на 20 минут. |
| Спустя 20 минут слить воду из банок в кастрюлю, |
| добавить сахар (обычно сахар берут из расчета 200г на 1 литр жидкости), размешать и довести до кипения. На слабом огне проварить примерно 1 минуту. Сахар должен полностью раствориться. |
| Залить кипящим сиропом банки с крыжовником и яблоками. Аккуратно закрутить банки прокипяченными крышками. |
| Банки с компотом перевернуть вверх дном, накрыть пледом или махровым полотенцем. Оставить в таком виде на ночь медленно остывать. Компот из крыжовника с яблоками на зиму готов. Приятного аппетита! |