Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Свиная шея, запеченная в мандариновом маринаде

Автор: Елена Покровская

Свиная шея, запеченная в мандариновом маринаде. Фото-рецепт

свиная шея - 1.2 кг; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - 1/3 ч.л.; для мандаринового маринада: масло растительное - 2 ст.л.; мандарин (сок) - 1/4 стакана (60 мл); мандарин (цедра) - 1 ч.л.; корица молотая - 1 щепотка; чеснок - 2 зубчика; соль - 1 ч.л.; имбирь (свежий, измельченный) - 1 ч.л.; соевый соус - 2 ст.л.; для подачи: мандарин - 4 шт.; масло сливочное - 20г.

Фото 01

Приготовить мандариновый маринад. Мандарин вымыть, ошпарить (считается, что после этого из плода можно выдавить больше сока). Натереть на терке цедру с одного мандарина.

Фото 02

Прибавить к цедре сок одного мандарина.

Фото 03

Свиную шею (без кожи и кости) промокнуть бумажным полотенцем.

Фото 04

Мясо положить в посуду подходящего объема, залить маринадом, затянуть пленкой и убрать в холодильник на ночь. За это время свиную шейку надо несколько раз перевернуть, чтобы маринад равномерно распределился по мясу.

Фото 05

Чеснок и корень имбиря очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.

Фото 06

К цедре и соку мандарина добавить чеснок, имбирь, соль, щепотку корицы. Влить растительное масло и соевый соус, хорошо размешать. Мандариновый маринад для свинины готов.

Фото 07

Переложить промаринованное мясо из холодильник на бумажное полотенце, обсушить и дать согреться примерно 2-3 часа. После этого разогреть сковороду, добавить немного растительного масла и обжаривать по несколько минут сначала сверху и снизу, затем один и другой бочок, чтобы со всех сторон свиной шейки образовалась румяная корочка. Жарить мясо до готовности не надо, для этого мы отправим его в духовку, заранее разогретую до 200-220С.

Фото 08

В огнеупорную форму положить лист фольги, на него - пекарскую бумагу, а на бумагу - кусок обжаренной шейки. Приподнять края бумаги с фольгой и запечатать, как в конверте, мясо. Отправить в заранее разогретую духовку на 30 минут, затем уменьшить температуру в духовке до 170С и продолжить запекать еще примерно 1 час. Точное время запекания зависит от вашей духовки и от желаемой степени готовности свинины.

Фото 09

Примерно через час можно заняться подготовкой мандаринов для приготовления глазури. Готовится она очень просто. Из 4-х мандаринов выдавить сок. Чтобы в глазурь не попали косточки, процедите мандариновый сок через ситечко.

Фото 10

Перелить сок на сковороду, хорошо прогреть и выпаривать примерно наполовину. Затем добавить кусочек сливочного масла и снять сковороду с плиты.

Фото 11

Примерно через полтора часа достать из духовки форму с мясом, развернуть бумагу и фольгу, полить мандариновой смесью из сковороды и вернуть в духовку еще на несколько минут, чтобы верх свиной шеи аппетитно подрумянился. Если в вашей духовке есть гриль, то используйте его.

Форму со свиной шеей с мандариновой глазурью достать из духовки, прикрыть фольгой и оставить в таком виде на 30 минут. Готовую свинину переложить на блюдо, нарезать порционными ломтиками и подавать горячей с гарниром по вкусу. Идеально подойдет картофель, обжаренный в чесночном масле с розмарином (посмотреть рецепт гарнира полностью). Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ