Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Хлеб слоеный

Автор: Елена Покровская

Хлеб слоеный. Фото-рецепт

сухие дрожжи (инстантные, быстродейсвующие) - 2 ч.л.; мука пшеничная - 500г; соль - 1.5 ч.л.; сахар - 3 ст.л.; молоко - 100 мл; вода - 200 мл; сливочное масло - 40г; для прослойки: масло сливочное - 40г.

Фото 01

Замесить тесто для хлеба на сухих инстантных (быстродейсвтующих) дрожжах. Их сразу добавляют в муку. Тесто можно замешивать руками или в хлебопечке. Я выбираю второй вариант в режиме замеса теста на для пиццы. Сначала надо смешать все сухие ингредиенты,

Фото 02

затем влить теплую смесь из молока с водой.

Фото 03

Когда образуется гладкий комочек теста, прибавить сливочное масло. Его надо заранее достать из холодильника и нарезать маленькими кусочками. Оставить тесто для расстойки примерно на 1 час.

Фото 04

За это время тесто заметно увеличится в размере (примерно в 2 раза). Переложить тесто на рабочую поверхность. Присыпать мукой не надо, лучше смажьте руки и поверхность, на которой будете раскатывать тесто, растительным маслом.

Фото 05

Из перечисленных в рецепте продуктов получится 2 буханки стандартного размера. Тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть растяyуть руками или раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 5 мм.

Фото 06

На раскатанное тесто выложить мягкое сливочное масло.

Фото 07

Равномерно распределить масло по тесту

Фото 08

и скрутить рулетом, начиная с широкой стороны.

Фото 09

Форму для хлеба смазать маслом и припудрить мукой. Рулет скрутить улиткой, как показано на фото, и уложить в форму. Прикрыть форму с тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.

Фото 10

Через час тесто подрастет, будет видно, какое оно пышное и пушистое.

Фото 11

Поставить слоеный хлеб в заранее разогретую до 200С духовку на 30 минут, плеснув на дно разогретой духовки немного воды, чтобы образовался пар (на дно духовки поставьте противень, прежде чем включите её на разогрев).

Если макушка хлеба начнет подгорать, прикрыть её фольгой. Спустя 30 минут уменьшить температуру до 180С и запекать ещё на 10 минут. Точное время выпечки хлеба зависит от вашей духовки. Проверить готовность хлеба можно деревянной лучиной.

Переложите горячий слоеный хлеб из формы на кухонное полотенце, смазать корочку водой и прикрыть вторым полотенцем. Дать хлебу отдохнуть, примерно через 30 минут хлеб можно резать ломтиками и подавать на стол. Как хлеб выглядит на срезе, можно увидеть в ролике. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ