|
рис - 150г; вода - 200 мл; курица (филе грудки) - 300г; манго - 1 шт.; авокадо - 1 шт.; бобы эдамаме - около 200г; чеснок - 1 зубчик; соус терияки - 2 ст.л.; для соуса: масло растительное - 45 мл; кунжутное масло - 1 ч.л.; соевый соус - 45 мл; лимон (сок) - 15г; соус шрирача (или соус чили) - по вкусу.
|

| Филе куриной грудки нарезать небольшими полосками. Разогреть в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и переложить мясо. Быстро перемешать. |

| Рис промыть под проточной холодной водой, переложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня риса.
Поставить кастрюлю с рисом на средний огонь. Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 12 минут. После снять кастрюлю с плиты и дать вареному рису постоять ещё 10 минут. |

| Манго очистить, нарезать кубиками или брусочками. Как это просто сделать, показывала здесь.
Морковь вымыть, очистить, натереть соломкой (удобнее делать на терке для корейской моркови). |

| Добавить чеснок и манго, снова перемешать. |

| Полить соусом терияки. Готовить, помешивая, до готовности мяса. Куриное филе прожарится за несколько минут. |

| В небольшой миске взбить венчиком смесь из растительного и кунжутного масла с соевым соусом. Добавить свежевыжатый лимонный сок. |

| Залить соусом тертую морковку, отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы она промариновалалсь. |

| Вскипятить в ковше воду, посолить и засыпать очищенные бобы эдамаме (у меня замороженные). Бланшировать примерно 5 минут. Бобы успеют дойти до нужной консистенции. Переложить бобы в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг. |

| Авокадо разрезать пополам (надрезать кожицу и мякоть вдоль по окружности), удалить косточку и ложкой поддеть мякоть, отделяя её от кожицы. Нарезать мякоть авокадо дольками толщиной около 5 мм (или кубиками). |

| Когда все составляющие для поке будут готовы, можно начать собирать его. В глубокую круглую миску выложить примерно треть вареного риса. Желательно, чтобы он был тёплым, а не холодным. Если остыл, то подогреть.
|

| Примерной четверть от площади поверхности риса заполнить кусочками жареной курицы с манго в соусе терияки. |

| Рядом положить горкой маринованную морковь, |

| следом - дольки авокадо |

| и бобы эдамаме. |