|   | фарш мясной (говяжий или смешанный) - 650г; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; специи для фарша (готовая смесь) - по вкусу; для начинки: молоко - 500 мл; мука - 1 ст.л.; сливочное масло - 15г; соль - по вкусу; мускатный орех (молотый)  - по вкусу; грибы свежие (шампиньоны) - 500г; для панировки: яйцо - 2 шт.; мука - 2 ст.л.; сухари панировочные - 3 ст.л. | 
	| 
 | Теперь можно подготовить фарш: смешать мясной фарш, яйцо, готовую смесь специй для котлет и измельчённый на терке или в блендере лук. Хорошо выместить вручную, отбивая о дно миски, до однородного состояния. Фарш должен стать вязким, тогда зразы не будут лопаться при жарке.
 | 
	| 
 | Заранее приготовить грибной бешамель. Он нам нужен для начинки, поэтому к моменту формовки зраза должен быть остывшим и густым. Грибы (у меня свежие шампиньоны) промыть под проточной холодной водой, обсушить на полотенце и нарезать ломтиками толщиной около 5 мм. После переложить на холодную сковороду, поставить на плиту, постепенно нагревать, чтобы шампиньоны начали выпускать сок. Готовить на среднем огне, помешивая лопаткой, пока грибы не начнут поджариваться. Посолить по вкусу и снять сковороду с плиты. | 
	| 
 | Приготовить базовый соус бешамель. В ковше или небольшой кастрюле растопить на слабом огне  сливочное масло, добавить ложку муки и тщательно перемешать. Снять ковш с плиты, тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Вернуть ковш с соусом на плиту, помешивая, проварить на слабом огне, пока он не загустеет. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом. | 
	| 
 | Переложить в соус шампиньоны, перемешать. Соус бешамель с грибами готов. Дать ему полностью остыть при комнатной температуре. Начинка для зраз готова. | 
	| 
 | От фарша отделять кусочки, скатать из них котлеты размером с куриное яйцо. 
 | 
	| 
 | На застеленной пищевой пленкой рабочей поверхности слепить лепешку, чтобы она была примерно того же размера, что и ладонь. Толщина лепешки - около 5 мм.  | 
	| 
 | В центр положить охлажденную начинку - грибной соус бешамель. Будет достаточно 1 ст.л. с горкой. | 
	| 
 | Приподнимая края пленки, соединить противоположные края мясной лепешки. | 
	| 
 | Залепить начинку, чтобы она была надёжно спрятана в фарш и не вытекла при жарке на сковороде. Форму мясных зраз выбирайте по своему вкусу.  | 
	| 
 | Каждую зразу обвалять в муке,  | 
	| 
 | затем - в яйце  | 
	| 
 | и в панировочных сухарях. Проделать то же самое с остальными фаршем. начинкой и панировкой. | 
	| 
 | Переложить зразы с грибным соусом на горячую сковороду с растительным маслом и обжарить со всех сторон на небольшом огне до появления золотистой корочки. Можно жарить зразы до готовности или запечь в духовке. Во втором случае обжаренные зразы сразу переложить в форму для запекания и довести до полной готовности в духовке при 180С. На это уйдет примерно 15 минут. Сочные, вкусные мясные мясные зразы с грибным соусом бешамель подавать горячими с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита! |