Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Печенье в клеточку


Сергей Цигаль

Вафли - это не просто лакомство. Это воспоминание о счастливом детстве.

При слове «вафли» большинство из нас начинает блаженно улыбаться и сладко щуриться. Потому что сразу вспоминается детство и все хорошее, что с ним связано. В середине 50-х годов мои родители осенью задержались в Крыму на несколько месяцев. Меня, шестилетнего мальчика, отправили учиться в первый класс в местную коктебельскую школу. В сентябре было очень тепло, и на перемене нас выпускали во двор школы. А на улице у ворот продавались вафли. Стоили они, кажется, один дореформенный рубль, были треугольной формы (как нынешний европейский сэндвич), толщиной сантиметра в три и с очень крупной ячейкой. Начинка, как водится, химического розового цвета. Вафли восхитительно хрустели, радовали глаз, язык и душу, в которую и запали на следующие 50 лет. Никогда и нигде с тех пор я ничего подобного не встречал. Видимо, утерян рецепт.

Моя жена Люба буквально со слезами на глазах вспоминает шедевр из двух круглых вафель, между которыми прятался кругляш мороженого. А вафельные стаканчики за 20 копеек с крем-брюле, шоколадным или сливочным мороженым, что всегда продавались (и сейчас продаются) в ГУМе, ЦУМе или цирке на Цветном бульваре! И венец творения – рожок за 15 копеек. Кто постарше, конечно, помнит хорошо пропеченный почти коричневый вафельный лист, свернутый в кулечек. А его уголок – самый последний кусочек, пропитанный мороженым и при этом оставшийся хрустящим, и потому самый вкусный!

В прежние времена вафли пекли на раскаленных углях. Теперь же все делает электричество. Удобно, спору нет, но я почему-то уверен, что те, столетней давности, вафли наверняка были вкуснее нынешних. Впрочем, это старческое брюзжание.

В состав жидкого вафельного теста входят мука, яйца и сливки. Сахара много класть не нужно, иначе вафли получатся тяжелыми и подгорят. Тесто должно быть нейтральным по вкусу.

Пекут вафли недолго – в электровафельнице в течение двух-трех минут при температуре 150–170 градусов. Когда перестает выделяться пар – лакомство готово. Чтобы вафли были сухими и рассыпчатыми, полагается, вынув их из вафельницы, сразу поставить в теплое сухое место, где они не наберут влаги (например, у стенки духовой печи). Дальше – либо сушить для последующего приготовления тортов, либо быстро сворачивать в трубочку, пока еще горячие. Кто не ел этих трубочек с кремом внутри, у того не было детства.

У меня хранится тетрадочка рецептов, записанных красивым ровным почерком в далеком 1911 году выпускницей Филаретовского училища Ольгой Васильевной Леонтьевой. Среди множества рекомендаций описан способ приготовления миндальных трубочек. Вообще, наполнителей для вафельной трубочки существует множество. Вафли в зависимости от начинки бывают ореховые, клубничные, шоколадные, ванильные, картофельные, рисовые, с творогом. Некоторые даже делают вафли из соленого теста – на сметане и пахте.

Трубочки с разными наполнителями сейчас продаются везде. Взрослые, как правило, их есть побаиваются – особенно летом на пляже. А детям нравится. Начинки бывают подкрашенные и белые, со взбитым белком и заварным кремом или, не дай бог, кремом на животном масле. А то и просто вареная сгущенка.

Мой товарищ как-то решил разбогатеть. Закупил аппарат для изготовления мороженого и 4000 вафельных стаканчиков. С бизнесом не сложилось. Аппарат ржавел во дворе, а стаканчики (либо пустые, либо наполненные сгущенкой, орехами, кремом) поедались всей семьей. Затем начали портиться и были скормлены корове. С тех пор мой товарищ не употребляет ничего хрустящего, даже конфеты «Мишка» не ест.

Кстати, прошедший суровую школу жизни человек никогда не скажет «вафля», а только «печенье в клеточку».

источник: Итоги

реклама


Голосование