Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Что в меню у Йоулупукки


Страница Любови Стоцкой

Финского Деда Мороза угощают шаньгой и вареньем

Все давно привыкли к тому, что Европа готовится к Рождеству задолго до самого праздника. Но никто, по-моему, не смог еще "перепраздновать" финнов, которые начинают отмечать Рождество с самого начала рождественского поста! Называется такое отмечание малым Рождеством, или, по-фински, pikkujoulu.

Малое Рождество впервые появилось у финнов в обиходе в начале прошлого века и настолько прочно вошло в обычай, что сейчас его устраивают начальники для сотрудников фирмы, директора школ для учеников, даже лидеры политических партий организуют пиккуйоулу в каждой городской ратуше, куда в истинно христианском духе приглашаются не только политические сторонники, но и оппоненты. На этих посиделках уже вовсю звучит рождественская музыка и подают лакомства, которые потом в том или ином виде украсят рождественский стол.

Например, капустную кашу кааливели, вполне подходящую и для нашего поста. Ее ставят на рождественский стол как символ будущего летнего изобилия. 100 г перловки и 100 г гороха, 3 моркови, четвертушка брюквы, 0,5 кочана капусты (это блюдо можно делать и из цветной капусты), 1 л воды, 1,5 л молока, 2 чайные ложки соли, сливочное масло по вкусу. Вымочить крупу и горох. Брюкву, морковь нарезать кубиками. Сварить крупу, капусту и остальные овощи на слабом огне до полной мягкости, слить оставшуюся воду (если она не выкипит вся), долить в горячие овощи молока и на еще более слабом огне варить, помешивая и растирая овощи, затем посолить, при желании поперчить или добавить иные пряности (например, тмин, тимьян).

Для Финляндии Рождество неразрывно связано и с возрождением света. Ведь осень и зима здесь темные и холодные, поэтому приход Рождества знаменует еще и победу дня над ночью. В маленьком городке Пиетарсаари с 1840 года существует специальная Рождественская улица (Storgatan), на которой традиционно вывешиваются три гигантских украшения: крест, символизирующий веру, якорь - символ надежды и сердце - символ любви. Раньше их освещали восковые свечи, теперь - электрические, дающие море света. Весь декабрь дети с нетерпением ждут Рождества. Чтобы скрасить это ожидание, для них придуман "рождественский календарь", в последнее время очень популярный и у нас: в картонном домике с двадцатью четырьмя окошками прячутся двадцать четыре шоколадки. Раньше вместо шоколадок за окошками прятались пряники или печенья.

Каждый вечер перед сном одно лакомство съедается. Наконец наступает сочельник - для финнов в нем даже больше праздника, чем в самом Рождестве.

Ровно в полдень в Турку, древнем городе Финляндии, объявляется традиционное "рождественское перемирие" - средневековый обычай, доживший до наших дней. Эта церемония считается официальным началом Рождества. Во многих семьях именно в этот момент садятся за стол и начинают понемногу пробовать угощение, куда непременно входит диковинный "рыбный петух" - пирог калекукко.

В него входят мука ржаная 200 г, мука пшеничная 200 г, вода 250 г, масло сливочное 60 г, филе рыбное 800 г, сало шпик 200 г, лук репчатый 100 г, сливки 40 г, желток 1 шт., перец молотый черный, смалец, соль.

В муку постепенно вливают стакан воды, добавляют масло, соль, замешивают тесто, раскатывают, складывают его пополам и ставят на полчаса на холод. Шпик нарезают кубиками и обжаривают вместе с крупно нарезанным луком. Затем пропускают через мясорубку обжаренный со шпиком лук и рыбное филе. Фарш смешивают со сливками, солят и перчат. Тесто раскатывают не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину кладут фарш, накрывают его другой половиной, защипывают края и смазывают их желтком.

Выпекают пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог следует смазывать смальцем (подойдет и растительное масло). Перед подачей готовый пирог разрезают на части и поливают растопленным сливочным маслом.

На закате церкви заполняются народом. Рождественская служба обычно начинается в 5 часов. После нее - самый волнующий момент: от Рованиеми до Турку по домам начинает бродить Joulupukki - финский Дед Мороз, этакий подвыпивший крестьянин. Он живет на востоке Лапландии, в Корвантунтури (туда его поселила в 1927 году Финская радиовещательная компания). Больше всего он интересуется послушанием и трудолюбием детей, но подарки у него не менее волшебные, чем у его собратьев Деда Мороза и Санта-Клауса.

Йоулупукки принято угощать двумя старинными блюдами: шаньгой и вареньем из морошки. Для шаньги вполне подойдут кефир 250 мл, дробленая перловка 150 г, маргарин 100 г, свинина жирная 100 г. Перловые хлопья нужно смешать с кефиром и дать этой массе постоять в холодильнике сутки. Растопить маргарин, снять пену и охладить. Свинину нарезать мелкими кубиками. Смешать массу из перловки, свинину, жир в однородное тесто, сделать из этого теста одну круглую лепешку толщиной 1,5 см и выпечь в нагретой духовке при 225ЎС в керамической посуде, смазанной маслом. Когда одна сторона приобретет золотистый цвет, перевернуть и допечь. Получится очень вкусная и ароматная выпечка. А уж варенье из морошки так и просится в рот! 1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, поворачивая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь сито, положить в таз и варить 10 минут.

Ржаной хлеб с маслом и таким вареньем покажется вкуснее любого пряника, если есть его под широколапой елкой, среди рождественских подарков.

источник: Итоги

реклама


Голосование