Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Немного о тайской кухни


В Таиланде, как в России, существует выражение: «как выжатый лимон». Мы так говорим об усталом человеке, тайцы именуют «выжатым лимоном» скучного человека. Пожалуй, на этом совпадения в кулинарном фольклоре двух стран заканчиваются. Что же касается Таиланда, то сообразно тому огромному значению, которое придают жители королевства процессу еды, в тайском языке имеется множество поговорок, так или иначе связанных с пищей. Свидетелем этого стал наш специальный корреспондент, который только что побывал в Таиланде с любезной помощью туристической компании «Бюро Южный Крест».

То, что в русском языке передается словосочетанием «большой человек», по-тайски звучит «сен яй» - «большая лапша». Вообще-то лапша пришла в Таиланд из Китая, но она так здесь распространилась, что таец не мыслит свой жизни без плошки ароматной лапши. И на это прямо указывает другая пословица. Когда хотят сказать, что два друга рассорились, это выражается в следующей сентенции: «Они не едят лапшу», то есть не едят ее вместе. В самом деле, может сильнее сдружить двух людей, нежели процесс совместного поедания лапши? А вот о чувствах молодоженов, которые пребывают в медовом месяце, таец скажет так: «Свежий рис, сочная рыба»…

Сегодня мы начинаем серию передач о тайской кухне, которая стремительно превращается в одну из самых популярных в мире и едва ли не самую модную. Действительно, для человечества, озабоченного состоянием своего здоровья и объемом талии, тайская еда является идеальной. Во-первых, обилие свежих овощей, фруктов и зелени при относительно небольшом количестве мяса и жиров позволяют тайцам есть не три, как это принято на Западе, а четыре-пять раз в день, и при этом в Таиланде вы не увидите толстых людей.

Во-вторых, - в это трудно поверить, - но при всей своей экзотике тайская кухня очень проста в приготовлении. Один из самых знаменитых тайских поваров (его имя и фамилия состоят из восемнадцати букв и абсолютно не произносимы) в своей книге «Вкус Таиланда» признается, что самые сложные блюда он готовит от восьми до двенадцати минут.

Еще одним аргументом в пользу тайской кухни является то, что она по своему характеру интернациональна. Таиланд, находящийся на перекрестке древних морских и сухопутных путей из Европы на Дальний Восток и на острова Тихого океана, органично вобрал в себя кулинарную культуру Индии и Китая, Португалии и Индонезии. Индийцы научили тайцев есть огненное блюдо карри в сотнях вариаций, а вот перец-чили, благодаря которому тайская и индийская кухни считаются одними из самых острых в мире, завезли сюда португальские купцы из Южной Америки. Кстати, они же научили есть острое индийцев, а также все прочие азиатские народы к востоку от Индии.

Но тайцы не только брали – они и давали другим народам не меньше. Именно Таиланд является родиной риса, а производимый здесь так называемый «жасминовый» рис считается одним из наиболее высококачественных сортов. Таиланд еще именуют «рисовой чашей Азии», поскольку страна прочно удерживает мировое лидерство в экспорте белоснежных зерен. Впрочем, о тайском рисе нам еще предстоит поговорить отдельно – и подробно.

реклама


Голосование