Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Масленок серый (Suillus aeroginfscens)


Масленок серый

Места сбора. Растет в молодых сосновых и лиственничных лесах, часто большими группами.

Описание. Шляпка до 10 см в диаметре, подушковидная, часто с бугорком, светло-серая с зеленоватым или фиолетовым оттенком, слизистая.

Трубчатый слой серовато-белый, серовато-бурый. Трубочки широкие, нисходящие к ножке. Мякоть белая, водянистая, в основании ножки желтоватая, затем буроватая, без особого запаха и вкуса. На изломе часто синеет.

Ножка высотой до 8 см, плотная, с широким белым войлочным кольцом, которое по мере роста гриба быстро исчезает.

Использование. Съедобный гриб, третьей категории. Собирают в июле - сентябре. Употребляют свежим и маринованным. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду).

dirКаталог рецептов по продуктам // Грибы // Рецепты из маслят

реклама


Голосование