Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.5.2024



Пасха 2024: куличи, творожная пасха, крашеные яйца

Шницель по-биробиджански официально стал гастрономическим брендом ЕАО

"Шницель по-биробиджански" теперь официальный гастрономический бренд Еврейской автономной области. Местное географическое указание зарегистрировано впервые в истории ЕАО. Отныне вносить в меню "Шницель по-биробиджански" могут только кафе и рестораны от семи организаций и предпринимателей, входящих в Ассоциацию рестораторов, отельеров и туроператоров области, сообщили ИА ЕАОMedia в правительстве региона.

Географическое указание — это обозначение, фигурирующее на товарах, которые происходят из определенного географического региона и обладают свойствами или репутацией, обусловленными местом их происхождения.

"Шницель по-биробиджански" — блюдо, давно ставшее одной из визитных карточек областного центра. Инициатором заявки на регистрацию этого географического указания выступила Ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров Еврейской автономной области при содействии правительства региона.

Это простое и вкусное блюдо разработал талантливый биробиджанский шеф-повар Яков Блехман. О чудесном поваре были наслышаны далеко за пределами Дальнего Востока. Попробовать кулинарные шедевры Якова Исааковича приезжали знаменитый иллюзионист Вольф Мессинг, народный комиссар путей сообщения СССР Лазарь Каганович и маршал Василий Блюхер, многочисленные артисты кино и советской эстрады.

Будучи уже авторитетным поваром в городе на Бире, Яков Исаакович ходил по квартирам старых переселенцев и собирал рецепты различных еврейских блюд. В результате он составил их список и определил коронное блюдо — "Шницель по-биробиджански", отведать которое специально заезжали бывавшие в командировках на Дальнем Востоке люди из центральных городов и заграничные гости.

С сентября 2019 года в областной столице ежегодно проводится гастрономический фестиваль "Шницель по-биробиджански" (0+), где жители и туристы могут попробовать блюдо от разных поваров Биробиджана, причем по единой цене.

2023-06-03
источник: https://eaomedia.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Германии изжарен гигантский шницель

Подготовка к рекорду продолжалась больше месяца. Для начала по специальному заказу была изготовлена гигантская сковорода из нержавеющей стали диаметром два метра и весом более 100 кг.

Налоговая служба Германии обвинила ресторатора в больших шницелях

Герхард Кальтшёйер прославился в городке Хаммербрюкке в Саксонии огромными шницелями, которые с удовольствием съедают местные рабочие. Однако, как пишет Рейтер, представители налоговой оказались недов

В Германии запретят «цыганский шницель»

Цыгане Ганновера потребовали от поваров в своих столовых больше не использовать в меню термин «цыганский шницель».

Память изобретателя "шницеля по-биробиджански" увековечили в Биробиджане

Торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о шеф-поваре и кулинаре Якове Блехмане прошла в Биробиджане. Изобретатель подаваемого во многих ресторанах мира шницеля по-биробиджански жи


Голосование