Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 5.5.2024



Пасха 2024: куличи, творожная пасха, крашеные яйца

Целебная сила виноградной грозди


Амелотерапия (виноградное лечение)

Сезон фруктов в самом разгаре, на прилавках много свежего винограда. В его солнечных гроздьях – целительная сила природы, возвращающая бодрость ослабленному организму.

Амелотерапия (виноградное лечение) – особое направление в народной медицине. Используются как свежие ягоды, так и сок, вино и даже масло из виноградных косточек.

Широкий спектр питательных и лечебных свойств и отменный вкус по праву сделали виноград первым среди плодов и ягод. Он полезен при малокровии, туберкулезе, при бронхиальной астме, болезнях почек и печени, желудочно-кишечного тракта, при истощении нервной системы, подагре, отравлениях. Солнечная ягода способна предотвращать образование тромбов в сосудах, она обладает мягким желчегонным и мочегонным действием.

О пользе плодов виноградной лозы известно с давних времен. В походном багаже римских воинов всегда был изюм, чтобы восстанавливать силы в пути и после сражений. Греческие матроны, всячески заботясь о своей красоте и привлекательности, непременно умащивали тело виноградным маслом.

Однако химический состав солнечной ягоды привлек внимание ученых лишь в ХIХ веке. По мере исследований они находили объяснение различным свойствам винограда. Так, было установлено, что сердце и сосуды защищают биологически активные вещества этих ягод. Энергией организм обеспечивают натуральные сахара и фруктоза. Недаром стакан натурального виноградного сока взбадривает гораздо лучше, чем чашка кофе. Высокое содержание калия предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре. Благодаря витамину С и цинку, виноград оказывает стимулирующее влияние на иммунитет.

Красные и темно-синие сорта винограда особенно ценны: они благотворно влияют на кровь, а также содержат много антиоксидантов, защищающих клетки от старения. Клетчатка кожуры стимулирует работу кишечника. Пектин связывает токсины и холестерин, а дубильные вещества тормозят воспалительные процессы и нейтрализуют бактерии.

Натуропаты считают, что лишь свежие природные продукты отдают человеку всю целебную силу, а потому при амелотерапии нужно употреблять только свежий зрелыйвиноград и свежевыжатый сок. Сейчас, в сезон урожая, самое время воспользоваться дарами лета, чтобы привести к норме сердечный ритм и артериальное давление, уменьшить отеки и одышку при сердечно-сосудистых заболеваниях, наладить сон.

Но не следует думать, что виноград – универсальное средство, и чем больше его съешь, тем лучше. Таким усердием не долго и навредить себе. Так, нельзя есть виноград при сахарном диабете, колите и энтероколите, при ожирении высокой степени, хронических запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А красный сорт может вызвать приступ головной боли у страдающих мигренью.

Разные продукты виноградной лозы имеют свои целебные нюансы.

ИЗЮМ, помимо общеукрепляющего, кроветворного и желчегонного действия, обладает и легким слабительным эффектом. Он укрепляет нервную систему и даже способен подавлять гнев. Легковозбудимым людям изюм помогает поддерживать внутреннее равновесие.

Поскольку сушеный виноград богат калием, натуропаты советуют при аритмии и сердечной слабости съедать его по 100 г в день. Правда, при этом есть опасность прибавить в весе.

Народная медицина накопила опыт лечения кашля, используя изюм.

- 100 г изюма залейте кипятком и дайте покипеть на маленьком огне 10 минут. Принимайте по полстакана отвара трижды в день.

- 100 г изюма кипятите в стакане воды 10 минут, отожмите, процедите, добавьте в получившийся отвар столовую ложку свежевыжатого лукового сока. Пейте по полстакана трижды в день при сильном кашле и ларингите (охриплости голоса).

- 30 г изюма залейте холодной кипяченой водой. Через 45 минут разбухшие ягоды выньте и ешьте, запивая горячим молоком, перед сном. Средство помогает при бронхите и сильном кашле - Для повышения гемоглобина: на ночь залейте горстку изюма стаканом кипятка и поставьте в изголовье. Утром, не вставая с постели, съешьте ягоды и выпейте настой.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК – по сути, концентрат калия (в 1 стакане около 130 мг). Он незаменим в диетах, богатых этим микроэлементом, например, при лечении гипертонии. Быстро усваиваясь организмом, напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает работу мозга, способствует снижению артериального давления и холестерина.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО. Как к нему относиться? Официальная медицина не отрицает его категорически. Один бокал вина в день, предпочтительно красного, успокаивает, снимает стресс и напряжение. Является мерой предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. А недавно в виноградном вине обнаружен антиоксидант, тормозящий злокачественное перерождение клеток. Однако эти достоинства вина вовсе не означают, что можно снять все ограничения в потреблении напитка. Излишества к добру не приводят.

МАСЛО ИЗ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК издавна использовали в косметике и кулинарии. Например, с его помощью можно приготовить оздоровительный коктейль.

- В стакан молока добавьте измельченную мякоть 1 банана, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку виноградного масла. Все хорошенько перемешайте. Этот коктейль регулирует уровень холестерина и отлично действует на кожу, делая ее бархатистой и свежей.

реклама


Голосование