Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 7.5.2024



Пасха 2024: куличи, творожная пасха, крашеные яйца

Диетолог Жан-Поль Преве


Французский диетолог Жан-Поль Преве живет в старинном городе Сан-Мало на северном побережье страны. В свои 60 лет он выглядит максимум на сорок. Жан-Поль считает, что сохранить бодрость и силу ему помогает не только здоровый образ жизни, но и прежде всего правильное питание. "Каждой женщине необходимо утро начинать с овсяной каши, и тогда многие проблемы исчезнут", - любит повторять доктор, добавляя: "за что многие французы благодарны англичанам, так это за овсянку. За уникальное пристрастие к этой дивной крупе я готов снять шляпу перед каждым лордом…", - говорит французский врач.

Химический состав овсянки включает все наиважнейшие для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие. Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь "мусор" и выводя все шлаки. Включать овсяные хлопья в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак. Своим пациентам, преимущественно это женщины, Жан-Поль Преве рекомендует начинать день с овсяной каши. Рецептов много. На приготовление самой простой овсянки вы потратите ровно 35 секунд. Десяти секунд будет достаточно, чтобы насыпать измельченную овсянку в миску, за двадцать секунд Вы подогреете молоко и зальете им хлопья, ну а пять секунд уйдет на размешивание каши. Завтрак готов.

Цельный овес следует варить не менее 20 минут, а цельные овсяные хлопья — не менее 5-7 минут. Сам Преве предпочитает измельченные хлопья, например, кофемолкой или миксером. Такие хлопья не нуждаются в термической обработке, а следовательно, сохраняют больше полезных веществ. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, то после трех столовых ложек овсяной каши вы можете съесть любой самый плотный завтрак, включающий мясо, колбасу, яйца и хлеб с любым количеством сливочного масла. Вреда не будет, так как овсяная "прослойка", уже попавшая в ваш желудок, содержит вещества, нормализующие уровень холестерина.

Пищевая промышленность предлагает сейчас разнообразные овсяные мюсли: с орехами и ягодами, бананами и яблоками, медовые и морковные. Но совсем не обязательно приобретать готовые мюсли. Французский диетолог советует женщинам самим "фантазировать" на тему овсянки. В стеклянную литровую, плотно закручивающуюся банку положите измельченные, но не до состояния пыли, овсяные хлопья. По консистенции они должны быть как кофе, который мы варим в кофеварке. Или купите овсяные хлопья быстрого приготовления. А дальше начинайте творить. В кашу можно добавить ложку любого варенья, тертое яблоко или грушу, порезанный банан, сок половины апельсина или лимона, тертую морковь, горсть любимых ягод. А если заправить кашу взбитыми сливками или столовой ложкой меда, получится настоящий десерт. Правда, новое поколение врачей-диетологов не рекомендует смешивать разные фрукты, а ежедневно для каши выбирать какой-то один вид.

Долгое время, до изобретения "мюсли", среди российских женщин был чрезвычайно популярен французский салат красоты. Он не потерял своей актуальности и сегодня. Его основа готовится с вечера: три столовые ложки хлопьев залить стаканом молока комнатной температуры (исходя из своих вкусовых пристрастий можете заменить молоко кефиром или кипяченой водой). Утром добавьте в хлопья одну чайную ложку меда, тертое яблоко (или горсть ягод) и одну столовую ложку орехов или семечек. Это полный набор дневных витаминов.

Если вы склонны к полноте, с радостью предлагаем вам рецепт овсяного торта, в который не добавляется ни одного грамма муки. Венчиком взбейте 2 яйца, добавьте 200 граммов размягченного маргарина и один стакан фруктозы (или сахарного песка). Полученную смесь разотрите с двумя стаканами овсяных хлопьев. По вкусу добавляется соль, ванилин или лимонная цедра. Выпекать торт следует на фольге, слегка смазанной маслом, в любой форме при температуре 200 градусов. Готовый корж разрезается на две продольные части. Каждую часть смажьте любым вареньем, кремом или сгущенным молоком, можно добавить орехи или фрукты.

В выпуске использованы материалы журнала "Семейный доктор".

реклама


Голосование