Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 8.5.2024



Пасха 2024: куличи, творожная пасха, крашеные яйца

Магний (Mg)


Биологические свойства. Магний выполняет ряд функций в организме человека:

  • участие в формировании костей;
  • регуляция работы нервной ткани;
  • участие в обмене углеводов.

Суточная потребность. При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается магнием. По данным Института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых 400 мг в день, при этом почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями.

Основные источники. Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста. Однако в отличие от растительных в молочных продуктах Mg находится в легко усвояемой форме в виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником магния для организма человека. Избыток Mg снижает усвояемость Ca. Их оптимальное соотношение 1:0.5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов.

Продукт (100г) Содержание элемента (мг)
хлеб85
овсяная крупа 116
ячневая крупа96
фасоль103
орехи170-230
овощи1104
молоко14
творог23

реклама


Голосование