Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Витамины для красоты и здоровья


Большинство из нас встречает весну, начало которой в наших широтах часто совпадает с обильными снегопадами, морозами и гололедом, в состоянии, мягко говоря, не приподнятом, а точнее вялом. Хочется поспать, подольше полежать под теплым одеялом и сократить радиус перемещений до минимума. Видя в таком своем поведении симптомы "авитаминоза", тут-то мы и вспоминаем о витаминах.

Хотя к счастью диагноз чаще всего преувеличен, так как авитаминоз - это почти полное отсутствие витаминов в организме, вследствие чего человек страдает, например, цингой, все же витаминная терапия вам необходима. При таких зимне-весенних симптомах как слабость, сонливость, быстрая утомляемость (если вы не страдаете каким-либо серьезным заболеванием) мы имеем дело с гиповитаминозом. Гиповитаминоз - это сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами.

Безусловно, натуральные витамины лучше "аптечных". И хотя в овощах и фруктах, хранившихся зиму меньше витаминов, чем в только-только собранных, но все-таки они там есть. Поэтому даже мартовская картошка может служить источником витаминов. Однако не стоит относится к этому овощу как к панацее, так как главное оружие в борьбе с гиповитаминозом - разнообразное питание.

К тому же если ставить перед собой задачу избежать гиповитаминоза, то следует избавиться от многих кулинарных привычек, чтобы не потерять драгоценные витамины во время кулинарной обработки продуктов. Например, не храните разрезанные и очищенные овощи и фрукты, не держите на открытом воздухе и в воде, а используйте их сразу, когда варите, жарите или тушите - накрывайте посуду крышкой. При варке воды в кастрюле не должно быть слишком много, при этом овощи закладывайте только в кипящую воду.

Если же гиповитаминоз дает о себе знать все чаще, а фрукты-овощи не помогают, идите за витаминами в аптеку. Все современные витаминные препараты можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма в витаминах, с учетом, что вторую половину человек получает с едой. Лечебные препараты дают организму все 100% витаминов, при этом прописывать их должен врач, так как избыток витаминов (превышение в 2-3 раза суточной нормы) не успевает покинуть организм и может нанести ему вред.

В зависимости от способности растворяться в воде или жирах все витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся А, D, E, K. Они могут накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости, поэтому их дефицит легко предупредить. Избыток жирорастворимых витаминов может привести к развитию не менее тяжелых заболеваний, чем их недостаток.

Водорастворимые витамины группы В, PP и С в организме не образуются и не накапливаются в организме человека, поэтому их дефицит ощущается быстрее, чем дефицит жирорастворимых витаминов.

реклама


Голосование