Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 27.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Витамин D и самочувствие зимой


Доктор Джон Бриффа

рыбий жир

Богатые жиры Омега-3: Было обнаружено, что жиры рыбьего жира улучшают функции мозга, память, иммунитет, состояния при аллергиях и маниакальной депрессии. Фото: Джоэл Бенджамин/Великая Эпоха

Короткие световые дни - неотъемлемая часть зимнего времени года, и нам не хватает достаточного количества солнечного света. Одно из важных воздействий ультрафиолета на организм в том, что он стимулирует образование витамина D. Мы тепло одеваемся и испытываем недостаток ультрафиолета зимой. Это способствует дефициту витамина D в организме. Как поддержать должный уровень этого витамина зимой?

Ответим так: другим источником витамина D, помимо образования его в коже под воздействием солнечного света, является пища. Рыбий жир - один из самых богатых источников витамина D. Вот уже более ста лет рекомендуется употребление рыбьего жира для защиты от рахита и остеомаляции (обеднения костей кальцием и фосфорной кислотой и их деформация).

Прием рыбьего жира обеспечивает организм витамином D в необходимом количестве. Полученные в результате лабораторных опытов и опытов над животными факты показывают, что витамин D способен уменьшить риск развития и распространения злокачественных опухолей. Имеются исследования о благотворном влиянии солнечного света для снижения риска возникновения рака груди, предстательной железы и толстой кишки. Существуют предположения, что витамин D помогает предотвратить рассеянный склероз.

Исследованиями доказано, что дефицит витамина D может играть роль в эмоциональном сезонном расстройстве, иногда называемом «зимней депрессией». При этом обнаружено, что пятидневный курс лечения витамином D (в дозе 400 или 800 единиц в день) способствовал улучшению зимнего настроения [1]. Добровольцы в течение шести месяцев принимали витамин D ежедневно по 600 или 4000 единиц. При этом значительно улучшилось общее состояние здоровья и настроение участников эксперимента, принимавших более высокую дозировку витамина [2].

Жир трески, как и жиры отдельных видов рыб, также богат жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты бывают двух основных видов: докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Употребление этих жиров в больших количествах способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемического инсульта. Жиры Омега-3 оказывают также противовоспалительное действие на организм.

Это объясняет эффективность приема жира трески при лечении полиартрита и ревматоидного артрита. Подобно витамину D, эти жиры также необходимы для мозга. ДГК имеет большое значение для сохранения нормальной структуры мозга, в то время как ЭПК играет более важную роль в поддержании функциональных процессов. Жиры Омега-3 предотвращают и/или улучшают состояние при слабоумии.

Зимой необходимо принимать по 1-2 чайных ложки рыбьего жира в день для восполнения потребности организма в витамине D и жирах Омега-3. Сейчас в продаже имеется ароматизированный рыбий жир (часто с лимоном, или апельсином), что является хорошей альтернативой для тех, кто не любит вкус чистого рыбьего жира.

Д-р Джон Бриффа работает в Лондоне, пишет на темы здоровья; специальную область его интересов составляют питание и природная медицина. Его веб-сайт: www.drbriffa.com

источник: Великая Эпоха

реклама


Голосование