Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Вкусная жизнь. Цветная капуста


К сожалению, по своей популярности цветная капуста значительно уступает белокочанной, а ведь по содержанию питательных веществ и их усвояемости она значительно ее опережает. Может быть до сих пор сказывается тот факт, что долгое время кочанчики цветной капусты считались деликатесом для богачей.

До сих пор историки не уверены, где же находится родина цветной капусты. Некоторые называют Кипр, некоторые - Китай, другие говорят, что впервые ее начали культивировать арабы. Якобы мавры привезли цветную капусту в Испанию в 12 веке, а испанцы перевезли ее в Италию в 14. До Англии она доехала в 17 веке, а до России еще позже - в 18 веке. Стоила цветная капуста очень дорого. Так в Англии поначалу один ее кочанчик просили 3 шиллинга – столько же, сколько за три меры пшеницы. До сих пор англичане говорят: «лучшие из цветов — цветы капусты».

Лишь в 19 веке этот овощ стал относительно доступным. В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, но по сравнению с кочанной в России она по -прежнему не слишком популярна. А жаль. Потому что это крайне полезный овощ. Всего 50 г цветной капусты в состоянии обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Кроме того, она содержит значительное количество витаминов В1, В2, РР, солей железа, кальция, калия, фосфора.

В пищу употребляются главным образом белые плотные головки цветной капусты, так как позеленевшие немного горчат. В домашней кулинарии рыхлые кочаны лучше использовать для приготовления супов и гарниров, а плотные — для вторых блюд. Вообще следует помнить – чем плотнее соцветия, тем качество выше. Очень важно не переварить цветную капусту, поскольку если пропустить момент, кочанчик будет разваливаться. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать капусту на соцветия или порезать на четыре части. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов, класть цветную капусту следует в уже кипящую воду и держать ее там не более 5 минут.

Классическое блюдо— обжаренная в сухарях цветная капуста, которая подается как самостоятельное блюдо или как гарнир. При этом соцветия можно подкрасить свекольным отваром с добавлением уксуса и тогда гарнир приобретет красивый, праздничный вид. Очень проста в приготовлении цветная капуста, запеченная с сыром. Соцветия следует отварить до полуготовности и выложить на смазанный растительным маслом противень. Слегка полить нежирным майонезом и обильно посыпать тертым сыром. Запекать до золотистого цвета. Немногим более сложен рецепт запеканки из цветной капусты и творога. Отваренную цветную капусту следует мелко изрубить, сложить в миску, добавить тертого сыра, пару яиц, жирного творога. Все это следует посолить и хорошо взбить до однородной консистенции. Полученную массу укладывают ровным слоем в форму и запекают в разогретой духовке. На ужин можно приготовить капусту в горшочке. Ее следует разобрать на букетики, обдать кипятком. В горшочек укладывают слоями капусту и творог, подсаливают по вкусу, а затем сверху поливают сметаной или йогуртом. Процесс тушения в духовке занимает не более 15 мин. Вообще, цветная капуста хороша тем, что готовится она быстро, и для людей, живущих в постоянном цейт-ноте, продукта лучше нет. Для таких еще один рецепт - цветная капуста «пане» - варим соцветия, затем каждое по отдельности обваливаем в муке, обмакиваем во взбитое яйцо и в сухари. Жарим на хорошо разогретом растительном масле, смешанном пополам со сливочным. Практически также легко и быстро готовится капуста в кляре – достаточно развести муку с водой и оливковым маслом. Количество салатов из цветной капусты, вероятно, не подается подсчетам, поскольку она сочетается практически со всеми овощами, травами, орехами. Крупно дробленые орехи достаточно смешать с майонезом и сметаной, залить этой смесью разобранную на соцветия охлажденную капусту и готов легкий и питательный салат.

реклама


Голосование