Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius Fr.)


Лисичка настоящая

Синонимы: лисичка желтая, петушок, сплоень, лисица.

Место сбора. Встречается в светлых хвойных и лиственных, не очень мшистых или со слабым травянистым покровом лесах, чаще всего семьями, редко одиночно.

Описание. Гриб яично-желтой или светло-желтой выцветающей окраски (без красного оттенка) высотой до 12 см. Шляпка мясистая диаметром до 10 см, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем. У взрослых грибов шляпка воронковидная, с волнисто-лопастным краем.

Мякоть гриба сначала желтоватая, потом белеющая, сухая, плотная, упругая, с приятным запахом, острым вкусом, никогда не червивеет. Пластинки нисходят далеко по ножке, толстоватые, похожи на складки.

Ножка до 7 см длиной, сросшаяся со шляпкой, цилиндрическая, вверху расширенная, книзу суженная, сплошная, плотная. Поверхность желтая, гладкая.

Использование. Съедобный гриб, третьей категории. Собирают с июня по октябрь. Используется в свежем виде, для засола (горячим способом), маринования и сушки. Законсервированные в соленом растворе грибы хорошо сохраняются. В переработке гриб практически не изменяет свой цвет, в маринаде и засоле чуть буреет.

Содержит до 6.7% витамина С, по содержанию каротина (до 23.1 мг%) превосходит все общеизвестные грибы.

реклама


Голосование