Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Моховик пестрый (Xerocomus chrysenterom).


Моховик пестрый

Синоним: моховик трещиноватый

Места сбора. Растет преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно.

Описание. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, от светло-бурого до темно-коричневого цвета, в трещинах и местах повреждений - красноватая. По краю шляпки иногда бывает узкая пурпурно-красная полоса.

Трубчатый слой у молодых грибов - бледно-желтый, у старых - зеленоватый. Трубочки желтые, серые, затем становятся оливковыми, поры довольно широкие, при надавливании синеют.

Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, слабо синеющая на разрезе (потом краснеющая). Под кожицей шляпки и у основания ножки мякоть пурпурно-красная. Вкус сладковатый, нежный, запах приятный, фруктовый.

Ножка длиной до 9 см, толщиной 1-1,5 см, цилиндрическая, ровная, суженная внизу, сплошная. Цвет желто-бурый (или светло-желтый), в основании красный. От нажима на ней появляются синеватые пятна.

Использование. Съедобный гриб, четвертой категории, собирают в июле - октябре. Молодые грибы годятся для жаренья и маринования. Пригоден для сушки.

dirКаталог рецептов по продуктам // Грибы // Рецепты из моховиков

реклама


Голосование