Готовим.РУ Готовим.РУ

Подпишись на новую рассылку


Ваш емайл*:
OK
 
- 2-3 раза в неделю
- Без лишней рекламы
- 5-10 фото-рецептов
- Быстрая отписка

Новинка 23.10.2017




Рецепты из тыквы

Россия отмечает День рождения водки

Собственно речь идет о той 40-градусной жидкости, которую российское правительство запатентовало в 1894 году под названием "Московская особенная".

А день рождения "огненной воды", содержащей 60 частей воды и 40 частей этилового спирта, пропущенных для очистки через угольный фильтр, связывают с именем великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Вот, что по этому поводу пишет электронная энциклопедия – "Википедия":

"Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", посвященную теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации "Музея Водки" в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино".

Легенд и слухов по поводу создания этого алкогольного напитка накопилось великое множество. Правда, известно наверняка, что первыми водку (естественно, не ту, которую мы знаем сейчас) в Россию привезли итальянцы, вернее, генуэзцы, а произошло это в 1386 году. Ее именовали Aqua Vitae – Живая вода.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство и продажу водки, именно поэтому саму водку стали именовать "монополька". А в 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Вот так, постепенно водка становилась тем, чем она является сегодня. Однако, пресловутые 40 градусов – отнюдь не идеальная пропорция для крепленного напитка. Специалисты считают, что мягкость напиток приобретает при чуть большем содержании спирта – 43-45%. Это касается и водки, и коньяка.

Как бы то ни было. С праздником вас, дорогие россияне!

2008-01-31
источник: MIGnews.COM

  ........
 

реклама

похожие статьи

Итальянского туриста откачали… водкой

Австралийские врачи поставили получившему отравление итальянскому туристу капельницу из водки после того, как у них кончился медицинский спирт, который они обычно используют в подобных случаях.

Рэппер Дидди заработает 100 миллионов долларов на рекламе водки

Соглашение между рэппером и производителями алкоголя будет действовать несколько лет и позволит Дидди получать 50 процентов от общей прибыли от продаж.

Водка может опередить виски уже в этом году.

Самым популярным крепким напитком на планете уже в этом году может стать водка. Красноречивые показатели, согласно которым первенство водки неминуемо

Шведы пустят с молотка 'Абсолют'

Правительство Швеции подготовило к продаже предприятие, которое выпускает знаменитую водку 'Абсолют'.

Голосование

Реклама