Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

В Карачаево-Черкесии был приготовлен айран, заквашенный в чане емкостью 350 литров

1 июля в селе Красный Курган Карачаево-Черкесии прошел межрегиональный фестиваль «Праздник Айрана «На Медовых водопадах».

На фестиваль приехали делегации из республик СКФО, а также делегация из Турции. В празднике принял участие председатель Правительства Карачаево-Черкесии Индрис Кябишев и министр сельского хозяйства республики Ахмат Семенов.

«Все йогуртовые продукты или био-кефир это - ерунда по сравнению с настоящим айраном. Пейте его, и тогда с вашим здоровьем будет все в порядке. И пусть этот праздник настоящего айрана станет традиционным», - сказал премьер-министр Карачаево-Черкесии Индрис Кябишев на торжественном открытии фестиваля.

По словам организаторов - основная цель фестиваля - популяризация национальной кухни, сохранение национальных кулинарных традиций и стимулирование производства продукции, создаваемой по традиционным народным технологиям и рецептам.

В рамках фестиваля прошел конкурс по приготовлению различных видов айрана и блюд кавказской кухни с использованием этого кисломолочного продукта по старинным рецептам, которые можно будет продегустировать. Отбор победителей проводился по вкусовым качествам, аппетитности продукции, древности рецепта, гармоничности по цвету, натуральности используемых продуктов, а также оригинальности и наличии национального колорита при оформлении стола.

Победители конкурса получили денежные призы за первые три места, а также специальные призы за отдельные дополнительные конкурсы.

В рамках мероприятия прошла презентация айрана, заквашенного в чане емкостью 350 литров, и угощение присутствующих. Далее гостей и участников праздника ждали открытие кузницы в этнографическом музее "Карачаевское подворье" и мастер-класс известного кузнеца, народного мастера Хамзата Бачиева из Кабардино-Балкарии.

Ближе к полудню состоялось торжественное открытие фестиваля и презентация книги "Карачаевский айран".

Также в рамках праздника прошел концерт мастеров искусств. После конкурса на лучшее приготовление айрана прошли народные спортивно-массовые игры.

Напомним, что в августе 2011 года на базе туристического комплекса "Медовые водопады" прошел фестиваль карачаево-балкарской кухни "Медовые водопады-2011". Там был приготовлен гигантский хычин диаметром около трех метров.

2012-07-04
источник: http://www.kchr.info/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Россиянам предложили перейти на корейскую кухню, но собак жалко

В Москве прошла встреча представителей российских кулинарных вузов и мастеров поварского дела с министром продовольствия Республики Корея Со Гю Еном, на которой высокопоставенный чиновник заявил, что

Первый российский День индейки удивил всех

В мероприятии, несмотря на непогоду (накануне весь день шел сильный дождь, который по прогнозам должен был продолжиться в субботу) приняли участие более 5 000 человек. Среди них - жители Ростова и обл

День первой рыбы отметят в Петропавловске 1 июля

Основные праздничные торжества традиционно развернуться на этнической площадке «В гостях у Кутха» возле Култучного озера

В Краснодаре расчленили и съели гигантский вареник

Раскатывали гигантский вареник в течение нескольких часов, а затем около двух часов варили на пару в специально для этой цели изготовленной емкости. Для начинки был использован картофель, сало, шкварк


Голосование