Готовим.РУ Готовим.РУ

Подпишись на новую рассылку


Ваш емайл*:
OK
 
- 2-3 раза в неделю
- Без лишней рекламы
- 5-10 фото-рецептов
- Быстрая отписка

Новинка 20.11.2017




Рецепты из тыквы

Школа пряничного дела будет открыта в Архангельске в 2018 году

Школа пряничного дела для сохранения традиций северного пряника будет открыта в Архангельске в 2018 году.

"Цель открытия школы - сохранение наших северных традиций, традиций архангельского пряника-козули, поскольку сейчас появляется все больше выпечки, не отвечающей критериям нашего уникального северного пряника. Наша аудитория - это дети, и это не будет кулинарной школой. Мы будем учить и как делать козули, и давать краеведческий материал, историю обрядового печенья - а его в Архангельской области было очень много видов", - рассказала ТАСС руководитель творческой мастерской "Архангельский пряник" Юлия Попова.

Козуля - это вырезной силуэтный пряник из темного теста, раскрашенный глазурью, характерный для северной части Архангельской области. Раньше его выпекали перед Рождеством и Новым годом, сейчас - это съедобный сувенир из Архангельска. "Даже если пряник не раскрашен, мы должны четко видеть, что изображено: олень, домик, рыбка. Краски глазури при росписи козули должны быть неяркие: бледно-зеленый, бледно-красный, раньше вообще использовались только два цвета - белый и розовый", - пояснила Онучина.

Как сказала ТАСС заместитель министра культуры по вопросам туризма Архангельской области Светлана Зеновская, создание такой школы - еще один этап в продвижении и сохранении традиций архангельского пряника. "Это действительно наше историческое блюдо, если можно так назвать. Мы везде позиционируем козулю как архангельский пряник, проводим мастер-классы для туристов. Недавно мастер- класс по росписи козули проводился, например, для группы из Китая", - сказала Зеновская.

Заведующая сектором краеведческой библиографии отдела краеведения "Русский Север" Архангельской областной научной библиотеки им. Добролюбова Наталья Королькова пояснила ТАСС, что школа будет способствовать изучению истории козуль и других пряников региона. "На сегодняшний день мы наблюдаем развитие козульного производства, а еще 10 лет назад о козулях почти никто не вспоминал. Все на хорошей научной базе делается, они работают с архивами, библиотеками, а материал нужно собирать по строчке буквально: это публикации в газетах, объявления, воспоминания, например, Степана Писахова (известный архангельский сказочник - прим. ТАСС).

В настоящее время на базе мастерской открыт музей архангельского пряника и проводятся мастер-классы.

2017-11-13
источник: http://tass.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Лондоне построили самый сложный пряничный домик в мире

Работники лондонской кондитерской компании Biscuiteer испекли пряничный домик высотой почти в два метра.

Британка изготовила съедобную копию своей деревни, чтобы собрать деньги на ремонт крыши церкви

59-летняя жительница английского графства Дербишир Линн Ноллан сделала большую съедобную копию своей деревушки Ялгрэйв, чтобы продать ее на благотворительном аукционе и на вырученные деньги починить к

Краснодарская пряничная деревня попала в Книгу рекордов России

Им удалось соорудить самую большую пряничную деревеньку в стране. Над созданием кулинарного шедевра трудились 15 мастеров в течение целого месяца. На изготовление сладкой конструкции площадью три на

Одессу превратили в пряничную сказку

Между сказочных строений из сладостей и таких родных зданий на Думской, Соборной и Театральной площади продвигался игрушечный поезд. Он эффектно проникал в туннель. Однажды, его занесло на повороте, и



Голосование