Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Тульские музейщики воссоздали средневековые рождественские рецепты

В Музейном квартале в 2022 году стартует цикл гастрономических программ «Вкус к истории», который запускает Государственный музей-заповедник «Куликово поле». Он познакомит всех желающих с уникальной кухней средневековой Руси. В здании на улице Металлистов, 8 можно будет не только услышать рассказы о забытых старинных блюдах, но и попробовать их.

Первопроходцами в кулинарной средневековой практике были участники фестиваля исторической реконструкции.

Информация о составе блюд, которую собрали и которой делятся музейщики — во многом уникальная, ее собирали по крупинкам десятилетия. Ведь кулинарные книги появились сравнительно недавно. И хотя до нас дошли какие-то названия русских средневековых блюд, например, «селедочная каша» из Домостроя, как они готовились — неизвестно. Рецепты и пропорции передавались из уст в уста, от матерей — к дочери. Какие-то данные ученым предоставили результаты раскопок и найденные в их ходе зерна разных культур, кости рыбы, птицы и животных, которых употребляли в пищу.

Первопроходцами в кулинарной средневековой практике были участники фестиваля исторической реконструкции, который каждый сентябрь проходит на Куликовом поле. Собираясь на праздники, увлеченные историей пытались воссоздать не только одежду, оружие и боевую технику средневековья, но и еду. Ведь пища — это не только вкусно и полезно. Еда — явление, которое помогает осознать собственную культурную идентичность.

Всех, кто интересуется историей и кулинарией, музей приглашает в гости на программу «Зимние святки. Праздничный стол Куликова поля» с дегустацией архаичных блюд. В меню сочиво, узвар, кулебяка, а также увлекательнейшие рассказы об истории блюд и их вариациях, а также обряды и предсказания на урожайный во всех смыслах год.

2021-12-25
источник: https://tula.aif.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Лондоне воссоздадут 'Поваренную книгу футуриста'

Лондоне проведет в марте 2008 года банкет, все блюда на котором будут созданы по рецептам из 'Поваренной книги футуриста', кухонного манифеста поэта и идеолога итальянского авангарда Филиппо Томмазо М

Пивовары в США воссоздали пиво по рецепту Джорджа Вашингтона

Американские пивовары решили сварить пиво, рецепт которого был от руки записан Отцом-основателем США Джорджем Вашингтоном и обнаружен в коллекции публичной библиотеки Нью-Йорка

Кулинария средневековой Европы

В Британии вышла в свет книга, опровергающая всеобщее мнение о скудном меню жителей средневековой Европы. Исторические записи гласят: они любили побаловать себя соте из воробья или черепахой на ломтик

Все эффективные диеты были разработаны средневековыми монахами

Согласно новым исследованиям британских ученых, многие современные диеты были разработаны во времена Средневековья представителями духовенства, как средства для очищения и просветления ума.


Голосование