Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.5.2024



Пасха 2024: куличи, творожная пасха, крашеные яйца

В Тазовском прошел фестиваль ненецкой кухни «Намнелада»

В Тазовском состоялся гастрономический фестиваль «Намнелада», что в переводе с ненецкого означает «деликатесы». Пятая по счету кулинарная битва на этот раз объединила восемь хозяек. Закуски и десерты, помимо жюри, мог оценить любой желающий.

«Стойбище» Надежды Рохтымовой съедобное. Это ее кулинарная композиция. В лодке — строганина из щекура. Им запаслись еще в летнюю путину.

Сделать из мороженой рыбы строганину в виде розы дано не каждому. И в ледяном чуме тоже есть запасы: печень, почки, сердечные клапаны, костный мозг. Все — сырое, свежезамороженное, оленье.

«У меня дети всегда питаются сырым мясом или рыбой. Вчера мне мой сын весь вечер говорил: «Мама, дай мне хэво». Хэво — это костный мозг».

Надежда Рохтымова участница гастрономического фестиваля «Намнелада»

В этом году V гастрономический фестиваль в Тазовском объединил восемь участниц. Каждая пришла со своей скатертью-самобранкой. Организаторы уверяют: таких изысков у известных рестораторов нет. «Намнелада» — так называются кулинарные баталии.

«Это означает деликатесы, вкусности. Что-то готовится в повседневной жизни, что-то на праздники, что-то при встрече дорогих гостей».

Станислав Яр организатор гастрономического фестиваля «Намнелада»

Ингредиенты — все родом из тундры. Участницы конкурса и сейчас тесно связаны с традиционными промыслами. Рецепты у каждой хозяйки свои. Гусь не запечен, а сварен. На столе — и жир (его едят, как масло), и бульон, и мясо.

«Это мне привозят братья, мама. Они сами рыбачат, у них олени. Они мне все оттуда привозят. Я стараюсь ничего лишнего не добавлять, чтоб был естественный вкус».

Августа Тибичи участница гастрономического фестиваля «Намнелада»

Со слов ненцев, традиционная еда помогает выжить в суровых условиях тундры. Есть и комплименты от хозяек — ягодные морсы, настойки из пант, иван-чай. Посетители фестиваля «Намнелада» пробуют еду и сочувствуют жюри: выбрать победителей будет непросто.

«Первый раз попробовал сырую оленину. Очень понравилась. Действительно все вкусно, по-домашнему».

Денис Ольберг посетитель фестиваля «Намнелада», г. Салехард

Самая вкусная традиционная ненецкая еда оказалась у Августы Тибичи. В номинации «Блюда народов России» победила Наталья Дмитриева, а в «Дарах Ямала» лучше всех разбирается Линда Марьик. «Золотую» строганину сделала Надежда Рохтымова.

2023-12-09
источник: https://yamal-media.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Для сохранения традиционной кухни "Оленеводы Мира" создадут Арктический кулинарный институт

Информация, которая будет накапливаться и обрабатываться в Арктическом кулинарном институте станет доступна любому желающему, отмечает Погодаев. Молодежь уже начала работать над тем, чтобы записать ка

В Мурманской области откроют арктическую кулинарную школу

Региональное правительство и Ассоциация рестораторов и отельеров намерены открыть кулинарную школу в одном из колледжей Заполярья.

В Ненецком АО стартовал 10-дневный гастрономический фестиваль Tundra-2021

На протяжении 10 дней посетители смогут попробовать блюда ненецкой, северной и пустозерской кухни, познакомиться с новой кулинарной книгой и принять участие в розыгрышах.

В Москве открывается Гастрономический фестиваль северной кухни

Деловая программа фестиваля, который состоится 10-11 декабря 2021 года в Москве в рамках председательства России в Арктическом совете, посвящена развитию гастрономического туризма в Арктике и сохране


Голосование