Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Спекулос


Спекулос (синонимы: спекулатиус, спекюлос, спекулас) - хрустящее пряное печенье, которое пекут к Рождеству в Бельгии, Дании, Нидерландах, Германии и некоторых других европейских странах. Название печенья в разных странах могут и отличаться, но рецептура и внешний вид остаются схожими. К примеру, что в Дании называют speculaas, в Германии именуют spekulatius. Отличие рецептуры немецкого варианта - присутствие в тесте не миндаля, а фундука. К Рождеству печенье стараются приготовить в формочках в виде фигурок Св. Николая, елочек, рождественских звезд. Название спекулос пошло от латинского speculator - тот, кто видит. Это одно из имен Св. Николаса. Вот почему фигурка Св. Николая стала использоваться в первоначальном варианте оформления рождественских хлебцев "спекулос".

Разновидность бельгийских спекюлос пекут в Нидерландах.- это медовые "taai taai" Для формовки также нужна деревянная доска с вырезанными на ней фигурками. Готовое печенье получается вкусным, но довольно твердым, поэтому надо быть осторожным, чтобы зубы после укуса остались целы. По вкусу нидерландский вариант мало отличается от бельгийского. Российский вариант спекулос - это наши формованные тульские пряники.

1
В разделе "Спекулос" 13 рецептов

Печенье спекюлос с коричневым сахаром

Хрустящее печенье, которое пекут к Рождеству. В тесто добавляют смесь пряностей - имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика. Традиционно печенье выпекают в формочках в виде фигурок Св. Николая, елочек или рождественских звезд. Если нет формочек, то ещ...


Спекулос (Speculoos)

сливочное масло, сахар, ванилин, мука, сода, корица (молотая), молоко, миндальные хлопья


Рождественское печенье спекюлос

мука, кассонад (коричневый бельгийский сахар), сливочное масло, корица (молотая), смесь специй для спекюлос (в равных частях молотые гвоздика, мускат, имбирь, анис), разрыхлитель, соль


Спекулас

мука, корица (молотая), гвоздика (молотая), имбирь (молотый), пекарский порошок, соль, сливочное масло, коричневый сахар, яйцо, миндаль (молотый)


Спекюлос с прослойкой

миндаль, готовая смесь для спекюлос, мука, сливочное масло, коричневый сахар, молотый миндаль


Датское печенье спекюлас

коричневый сахар, молоко, пекарский порошок, сливочное масло, корица (молотая), миндаль (молотый), имбирь, соль, гвоздика (молотая), мускатный орех


Датский пряный бисквит спекюлас (Dutch spiced biscuit Speculaas)

мука (самовосходящая), коричневый сахар, смесь специй для датского печенья, соль, сливочное масло (охлажденное), молоко

Спекюла с миндальной крошкой

мука, мускатный орех (тертый), сливочное масло, коричневый сахар, соль, пекарский порошок, гвоздика (молотая), семена аниса (молотые), имбирь, корица, яйцо (белок), миндаль (молотый)


Бельгийские спекюлос

сливочное масло, шортенинг, сахар, светлая патока, пекарский порошок, горячая вода, мука, молотая корица, тертый мускатный орех, имбирь (порошок), молотый миндаль


Спекулатиус

сливочное масло, сахар, яйцо, корица (молотая), фундук (измельченный), лимонная цедра, мука, пекарский порошок


Пирог спекюлос

мука, сливочное масло, сахар, яйцо, сливки (35%-ные), соль, порошок специй для спекюлас «Speculaaskruiden», лимон (цедра), пекарский порошок, сода, миндаль (молотый), миндаль (молотый), яйцо, розовая вода, миндаль для украшения


Спекюлос "Taai Taai"

мед, кукурузный сироп, семена аниса, вода, мука, ржаная мука, специи для выпечки, кефир, кукурузный крахмал, пекарский порошок, масло для смазывания противня


Спекулос (Spéculoos)

мука пшеничная, сахар-сырец, соль, вода, сливочное масло, корица, гвоздика (измельченная), пекарский порошок


реклама


Голосование