Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.6.2016


Реклама


Рецепты из клубники

Классический кулич с изюмом (Lizhen)



Классический кулич с изюмом (Lizhen)

Для рецепта вам потребуется:

для опары:
  • дрожжи - 1/2 пачки
  • теплое молоко - 500 мл
  • мука
  • сливочное масло - 1 пачка
  • яйцо - 5 шт.
  • сода - щепотка
  • соль - 1 ч.л.
  • сливки (или сметана) - 50г
  • сахар - 1 стакан
  • изюм - 1 стакан

Чтобы приготовить Классический кулич с изюмом (Lizhen) необходимо:

Правда, мой рецепт по ингредиентам без прибамбасов, так сказать классический, но действительно беспроигрышный - всегда неизменно прекрасный результат. Раньше пробовала и другие рецепты, на большом количестве яиц и сахара, но то слишком "тяжелыми" получались, то приторно-сладкими... А этим очень довольна. Итак...

Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. 1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти.

Затем вбить 5 яиц (желательно деревенских, от них тесто, как солнышко), добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстру). Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. (Каюсь, пан Bugaisky, я в последние годы делаю это в эл.тестомешалке, но результат тот же, только сил и времени меньше затрачиваю). Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем.

Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема.

Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке (для равномерного пропекания). Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой (но это, конечно, все знают).

Готовые куличи, вынув из форм, ставлю "вверх головой" - форму они не теряют, и накрываю полотенцем. А затем смазываю верх или взбитыми с лимонным соком белками, или белой глазурью (почему-то не нравятся куличи с цветной глазурью), украшаю орехами, цукатами, или же просто посыпаю сахарной пудрой.

источник: Lizhen


фото-рецепты по шагам

реклама

Реклама

Голосование

Реклама